Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fomule de Héron (Al-Kashi)

Posté par LiLLiNe (invité) 14-04-06 à 16:56

Bonjour !
J'ai un problème pour commencer cet exercice. Pour démontrer les deux formules, il faut partir de la formule à démontrer ou le contraire ?


On désigne par l'aire d'un triangle et par p son demi-périmètre: p=(a + b + c)/2.
En utilisant les relations d'Al-Kashi, montrer que:
1 + cos A = [2p(p - a)]/bc et 1- cos A = 2[(p-b)(p-c)]/bc.

1) En déduire la valeur de sin A en fonction de p , a , b et c
2) Démontrer la formule de Héron:
             S= [p(p-a)(p-b)(p-c)]

3)Application
a) Calculer l'aire d'un triangle équilatéral de côté 6.
b) Calculer l'aire d'un triangle isocèle de sommet A avec AB=6 et BC=8.


Merci de m'aider

Posté par
raymond Correcteur
Fomule de Héron (Al-Kashi) 14-04-06 à 18:21

Bonjour.
En utilisant Héron exprime cos(A) = (b²+c²-a²)/(2bc), puis 1+cos(A) (fais apparaître (b+c)²)
et 1-cos(A) (fais apparaître (b-c)²). Avec des différences de deux carrés, tu trouves :
(b-c-a), (b-c+a), (b+c-a), (b+c+a) que tu exprimeras en fonction de p.
Après (1 - cosA)(1 + cosA) = 1 - cos²A = sin²A.
Enfin, prends la hauteur CH et élimine là entre l'aire et le sinus.
J'espère avoir été clair, cordialement RR.

Posté par LiLLiNe (invité)re : Fomule de Héron (Al-Kashi) 14-04-06 à 20:17

j'ai tenté d'arriver à vos résultats mais pourriez vous m'expliquer vos calculs parce que déjà quand vous dites : exprime 1+cos(A) on prend la formule qu'on doit démontrer (celle de l'énoncé) ou de la formule trouvé avec la relation d'Al-Kashi.
Et j'ai quand même fais le calcul et chez moi c'est 2bc qui apparaît et non (b+c)².
Pourriez vous m'expliquer comment vous faites pour trouver ce résultat ?

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Fomule de Héron (Al-Kashi) 14-04-06 à 21:27

Bonsoir,

si 2p = (a + b + c)

relation d'Al-Kashi :

a² = b² + c² - 2bc cos A
<=> (a² - b² - c²) / -2bc = cos A
<=> (a² - b² - c² - 2bc) / -2bc = cos A + 1
<=> a² - (b + c)²  / -2bc = cos A + 1
<=> (a + b + c) (a - b - c) / -2bc = cos A + 1
<=> 2p (2a - 2p) / -2bc = cos A + 1
<=> 2p (p - a) / bc = cos A + 1

Je te laisse faire (1 - cosA), selon le même principe...

....

Posté par LiLLiNe (invité)re : Fomule de Héron (Al-Kashi) 15-04-06 à 00:27

oui pour 1 - cos (A) j'ai fini par trouver merci beaucoup.
maintenant je vais essayer de finir l'exercice et si je bloque je vous redemanderai merci encore

Posté par LiLLiNe (invité)re : Fomule de Héron (Al-Kashi) 15-04-06 à 09:19

j'ai un peu de mal pour les deux autres uestions de la premières partie (Formule du Héron)

Pour exprimer sin (A) en fonction de p , a , b et c

j'ai commencé quelque chose mais j'en suis pas du tout sûre.

(1+cos (A))(1-cos (A)) = 1-cos²(A)
or sin²(A) + cos²'(A) = 1
   sin²(A) = (1 + cos (A))(1 - cos(A))
   sin²(A) = [(2p(p-a))/bc][(2(p-b)(p-c)]/bc]
   sin²(A) = [(2p(p-a)(2(p-b)(p-c))]/(bc)²

ensuite j'ai pas réussi à trouver

pour les Application j'ai trouvé pour le a. 93 et pour le b 85

Posté par LiLLiNe (invité)re : Fomule de Héron (Al-Kashi) 15-04-06 à 10:50

vous en pensez quoi ?

Posté par
pgeod
re : Fomule de Héron (Al-Kashi) 15-04-06 à 20:09

Salut,

Jusque là c'est bien. il reste à conclure, et ce n'est pas le plus difficile :

sin²(A) = [(2p(p-a)(2(p-b)(p-c))]/(bc)²
<=> (bc sinA)² = 4 p (p-a)(p-b)(p-c)

or S = 1/2 bc sin A (S = surface d'un triangle)

donc S = ..............

c'est fini.

....

Posté par LiLLiNe (invité)re : Fomule de Héron (Al-Kashi) 16-04-06 à 00:28

oui j'ai trouvé merci beaucoup de votre aide qui m'a été très utile

merci encore ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !