Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctins de plusieurs variables

Posté par
worahj
31-05-09 à 15:17

bonjour j'ai un exo qui parle des bijections de plusieurs variables mais je bloque un peu sur les différente questions qui sont dans leur forme les mêmes.

une petite d'aide sur une question me débloquerais je pense.

soit f : ² , tq f(x) = (f1(x),f2(x)) avec f1 une bijection Montrer que g(y1,y2) = (f1(y2),f2(y1)+y2) est une bijection de ²².
Merci d'avance pour vos aide et ou pistes de réflexion

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctins de plusieurs variables 31-05-09 à 15:19

Bonjour

Il ne faut surtout pas réfléchir, mais attaquer bille en tête. Soit (z_1,z_2)\in R^2. On veut résoudre l'équation g(y_1,y_2)=(z_1,z_2)

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctins de plusieurs variables 31-05-09 à 15:25

Désolée, départ intempestif!

Donc on veut résoudre l'équation g(y_1,y_2)=(z_1,z_2) qui devient

\{f_1(y_2)=z_1\\ f_2(y_1)+y_2=z_2

Comme f_1 est bijective, y_2=f_1^{-1}(z_1), donc f_2(y_1)=z_2-f_1^{-1}(z_1) et... en absence d'hypothèses sur f_2 ou sur f (qui n'est pas intervenue?) on ne peut pas conclure.

Posté par
worahj
re : fonctins de plusieurs variables 31-05-09 à 15:37

hm par donc camelia erreur d'énoncé egalement de ma part en relisant mon post encore dsl la fonctionf g(y1,y2) = (f1(y1),f2(y1)+y2)
encore dsl pour cette erreur donc cela revient a résoudre le système
donc je me retrouve avec la première ligne de votre système mais pour la seconde j'ai f2(f-1(Z1) qui me pose souci n'ayant pas d'informations sur f2.
EN esperant que je retrouve le guide d'utilisation de latex sur le forum car mon post n'est pas très clair^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctins de plusieurs variables 31-05-09 à 15:43

Ah, bon... là ça marche!

Alors je reprends:

\{f_1(y_1)=z_1\\ f_2(y_1)+y_2=z_2

donc y_1=f_1^{-1}(z_1) et y_2=z_2-f_2(f_1^{-1}(z_1))

qui ne pose aucun problème. Je peux toujours calculer f_2 de n'importe quoi!

Conclusion: pour chaque (z_1,z_2) il existe un unique antécédent (y_1,y_2) donc c'est bien une bijection. Même que

g^{-1}(z_1,z_2)=(f_1^{-1}(z_1),z_2-f_2(f_1^{-1}(z_1)}

Posté par
worahj
re : fonctins de plusieurs variables 31-05-09 à 15:52

d'accord très bien donc les autres calculs il faut écrire les hypothèses et aller a la sauce de plus tu finis mon énoncer car on me demandais de montrer que g-1(f(x))=(x,0)

ce qui est vu que tu as séraer f(x) = (f1(x),f2(x)) l'expression demander ^^
Merci encore pour cette résolution

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctins de plusieurs variables 31-05-09 à 15:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !