Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction 1/(1+tanx)

Posté par
ptitanou91
28-01-09 à 18:52

Bonsoir je dois étudier la fonction suivante:
f(x)=\frac{1}{1+tanx}
Je ne sais pas comment commencer ...
J'ai cherché son ensemble de définition:
Df=-{\frac{pi}{2} +k, \frac{-pi}{4}}
Après je bloque, normalement je devrais l'étudier sur un intervalle ? mais lequel ?
Comment dire que cette fonction est dérivable
Ensuite on me demande d'étudier les prolongements par continuité éventuels et la dérivabilité en ces points ...
Voilà en espérant que vous puissiez m'éclairer ...
Merci

Posté par
Narhm
re : fonction 1/(1+tanx) 28-01-09 à 19:43

Bonjour,

Quand tu étudies une fonction, tu étudies son domaine de définition, la parité, périodicité, variation, etc..
La périodicité aide beaucoup pour l'étude des variations, dérivabilités et autres

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction 1/(1+tanx) 28-01-09 à 19:43

Bonsoir.

Commence par regarder la période, cela limitera considérablement tes soucis.

Posté par
ptitanou91
re : fonction 1/(1+tanx) 28-01-09 à 20:09

tan est -périodique et elle est impaire la fonction f l'est donc aussi.
Ensuite pour étudier la dérivabilité ?
J'étudie f sur quelle intervalle ?

Posté par
Narhm
re : fonction 1/(1+tanx) 28-01-09 à 20:31

Citation :
elle est impaire la fonction f l'est donc aussi.

Vraiment ?

Il faut ensuite justifier, sur un intervalle de longueur PI, le domaine de continuité.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 1/(1+tanx) 28-01-09 à 20:34

f est bien Pi périodique mais n'est ni paire ni impaire.

Posté par
ptitanou91
re : fonction 1/(1+tanx) 28-01-09 à 21:37

oui en effet je me suis trompé, elle n'est ni paire ni impaire
j'ai été un peu trop vite
pour le domaine de continuité : je le vois à la calculatrice mais je ne sais pas comment le trouver...

Posté par
ptitanou91
re : fonction 1/(1+tanx) 28-01-09 à 21:57

je me serais donc tromper dans le domaine de définition qui est plutôt:
\frac{-pi}{4}+k avec k ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 1/(1+tanx) 30-01-09 à 10:24

Df : ]-Pi/4 ; 3Pi/4[ modulo Pi

Ou si tu préfères: R - {3Pi/4 + k.Pi} avec k dans Z

f est Pi périodique
f n'est ni paire ni impaire.

L'étude de la fonction peut se limiter au domaine ]-Pi/4 ; 3Pi/4[ puisque par la périodicité de f, on pourra alors étendre à R - {3Pi/4 + k.Pi} avec k dans Z.

f(x) = 1/(1+tg(x))

f '(x) = -(1/cos²(x))/(1+tg(x))²
f '(x) < 0 sur ]-Pi/4 ; 3Pi/4[ --> f est décroissante.

f(Pi/4 + x) = 1/(1 + tg(Pi/4 + x)) = 1/[1 + (1 + tg(x))/(1-tg(x))]
f(Pi/4 + x) = 1/(1 + tg(Pi/4 + x)) = (1-tg(x))/[1-tg(x) + (1 + tg(x))]
f(Pi/4 + x) = 1/(1 + tg(Pi/4 + x)) = (1-tg(x))/2

f(Pi/4 - x) = 1/(1 + tg(Pi/4 - x)) = 1/[1 + (1 - tg(x))/(1+tg(x))]
f(Pi/4 - x) = 1/(1 + tg(Pi/4 - x)) = (1+tg(x))/[(1+tg(x) + 1 - tg(x)]
f(Pi/4 - x) = 1/(1 + tg(Pi/4 - x)) = (1+tg(x))/2

f(Pi/4 + x) + f(Pi/4 - x) = 1
[f(Pi/4 + x) + f(Pi/4 - x)]/2 = 1/2

Et donc le point de coordonnées (Pi/4 ; 1/2) est centre de symétrie de la courbe représentant f(x).

lim(x-> -Pi/4 +) f(x) = +oo
lim(x-> 3Pi/4 -) f(x) = -oo

Les droites d'équations x = -Pi/4 et x = 3Pi/4 sont asymptotes verticales à la courbe représentant f(x).
-----
Par la périodicité de f, on peut déduire facilement, par ce qui précède, le comportement de f sur R - {3Pi/4 + k.Pi} avec k dans Z
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ptitanou91
re : fonction 1/(1+tanx) 31-01-09 à 16:45

ok merci
euh par contre pour dire que f est dérivable ??
parce que tan est dérivable sur ]-pi/2;pi/2[ donc tan est aussidérivable sur ]-pi/4;pi/2[ mais sur ]pi/2;3pi/4[ comment le justifier ??

Posté par
ptitanou91
re : fonction 1/(1+tanx) 31-01-09 à 16:53

et aussi je ne comprends pas comment vous trouvez :

Citation :
1/(1 + tg(Pi/4 + x)) = 1/[1 + (1 + tg(x))/(1-tg(x))]

Posté par
ptitanou91
re : fonction 1/(1+tanx) 31-01-09 à 16:55

ah si j'ai compris c'est avec la formule tan(a+b)= etc...

Posté par
ptitanou91
re : fonction 1/(1+tanx) 31-01-09 à 17:05

comment faites vous pour trouver que le point de coordonnées (pi/4;0,5) est le point de symétrie de la courbe ??
et pourquoi calculez vous f(pi/4+x) et f(pi/4-x) ??

Posté par
ptitanou91
re : fonction 1/(1+tanx) 31-01-09 à 17:28

et comment fait on pour trouver les limites par le calcul ??
SVP aidez moi !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 1/(1+tanx) 31-01-09 à 20:13

S'il y a un point ou un axe de symétrie de la courbe représentant f(x) sur ]-Pi/4 ; 3Pi/4[, c'est forcément pour l'abscisse qui est au milieu de l'intervalle  ]-Pi/4 ; 3Pi/4[.
Soit pour l'abscisse (-Pi/4 + 3Pi/4)/2 = Pi/4

Il faut donc chercher en conséquence (à l'abscisse Pi/4) s'il existe un centre ou un axe de symétrie.

Théorie:
Si [f(Pi/4 + x) + f(Pi/4 - x)]/2 est une constante K pour tout x de  ]-Pi/4 ; 3Pi/4[, alors le point de coordonnées (Pi/4 ; K) est un centre de symétrie de la courbe représentant f(x).

J'ai démontré que [f(Pi/4 + x) + f(Pi/4 - x)]/2 = 1/2 pour tout x de  ]-Pi/4 ; 3Pi/4[, et donc le point de coordonnées (Pi/4 ; 1/2) est un centre de symétrie de la courbe représentant f(x).
-----
lim(x-> -Pi/4 +) f(x) = lim(x-> -Pi/4 +) [1/(1+tan(x))] = 1/(1 + (-1+)) = 1/0+ = +oo
lim(x-> 3Pi/4 -) f(x) = lim(x-> 3Pi/4 -) [1/(1+tan(x))] = 1/(1 + (-1-)) = 1/0- = -oo
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ptitanou91
re : fonction 1/(1+tanx) 01-02-09 à 18:37

Merci beaucoup
Je comprends mieux maintenant, je ne connaissais pas cette théorie.
Dernière question: comment fait on pour démontrer que f est dérivable sur ]-pi/4;3pi/4[ ???

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction 1/(1+tanx) 01-02-09 à 20:48

Un graphique.

fonction 1/(1+tanx)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 1/(1+tanx) 02-02-09 à 07:59

Et en enlevant les parties "parasites" du graphe :

fonction 1/(1+tanx)

Posté par
ptitanou91
re : fonction 1/(1+tanx) 02-02-09 à 19:08

euh merci pour le graphique...
Mais quel rapport avec une démonstration mathématique  ???

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction 1/(1+tanx) 02-02-09 à 19:09

Ca aide souvent ... mais effectivement, cela ne remplace pas la preuve.

Posté par
ptitanou91
re : fonction 1/(1+tanx) 02-02-09 à 19:31

oui
pour le démontrer:
tan est dérivable sur ]-pi/2;pi/2[ donc elle est aussi dérivable sur ]-Pi/4;Pi/2[ mais pour le reste de l'intervalle ???
Est ce que vous pourriez m'aider parce que je n'y arrive pas du tout ...
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 1/(1+tanx) 03-02-09 à 11:10

Dérivabilité sur ]-Pi/4 ; 3Pi/4[ :

f(x) = 1/(1+tg(x))
f(x + Dx) =  1/(1+tg(x + Dx))

Or tg(x + Dx) = (tg(x) + tg(Dx))/(1 - tg(x).tg(Dx)) -->

f(x + Dx) =  1/(1+((tg(x) + tg(Dx))/(1 - tg(x).tg(Dx))))
f(x + Dx) =  (1 - tg(x).tg(Dx))/(1 - tg(x).tg(Dx) + tg(x) + tg(Dx))

f(x + Dx) - f(x) = (1 - tg(x).tg(Dx))/(1 - tg(x).tg(Dx) + tg(x) + tg(Dx)) - 1/(1+tg(x))

f(x + Dx) - f(x) = [(1 - tg(x).tg(Dx))(1+tg(x)) - (1 - tg(x).tg(Dx) + tg(x) + tg(Dx))]/[(1+tg(x)).(1 - tg(x).tg(Dx) + tg(x) + tg(Dx))]

f(x + Dx) - f(x) = [1+tg(x) - tg(x).tg(Dx) - tg²(x).tg(Dx) - 1 + tg(x).tg(Dx) - tg(x) - tg(Dx)]/(1 - tg(x).tg(Dx) + tg(x) + tg(Dx) + tg(x) - tg²(x).tg(Dx) + tg²(x) + tg(x).tg(Dx))

f(x + Dx) - f(x) = [- tg²(x).tg(Dx) - tg(Dx)]/(1  + 2tg(x) + tg(Dx)  - tg²(x).tg(Dx) + tg²(x))

(f(x + Dx) - f(x))/Dx = (tg(Dx)/Dx).[- tg²(x) - 1]/(1  + 2tg(x) + tg(Dx)  - tg²(x).tg(Dx) + tg²(x))

lim(Dx --> 0) [(f(x + Dx) - f(x))/Dx] = [- tg²(x) - 1]/(1  + 2tg(x) + tg²(x))

lim(Dx --> 0) [(f(x + Dx) - f(x))/Dx] = [- tg²(x)  - 1]/(1  + tg(x))²

lim(Dx --> 0) [(f(x + Dx) - f(x))/Dx] = [- sin²(x)/cos²(x) - cos²(x)/cos²(x)]/(1  + tg(x))²

lim(Dx --> 0) [(f(x + Dx) - f(x))/Dx] = [- sin²(x)/cos²(x)  - cos²(x)/cos²(x)]/(1  + tg(x))²

lim(Dx --> 0) [(f(x + Dx) - f(x))/Dx] = (1/cos²(x)).[- sin²(x)  - cos²(x)]/(1  + tg(x))²

lim(Dx --> 0) [(f(x + Dx) - f(x))/Dx] = -(1/cos²(x))/(1  + tg(x))²


lim(Dx --> 0) [(f(x + Dx) - f(x))/Dx] existe pour toute valeur de x tels que 1 + tg(x) est différent de 0.

--> on a motamment : lim(Dx --> 0) [(f(x + Dx) - f(x))/Dx] existe pour toute valeur de x dans ]-Pi/4 ; 3Pi/4[

Et donc f(x) est dérivable sur ]-Pi/4 ; 3Pi/4[
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ptitanou91
re : fonction 1/(1+tanx) 03-02-09 à 21:30

merci à tous
j'ai eu la correction de l'exercice aujourd'hui
en fait Df=-({pi/2+k,k}U{-pi/4+k',k'})
Donc l'étude n'était pas sur le bon domaine ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 1/(1+tanx) 04-02-09 à 12:47

Oui, tg(x) n'étant pas définie en Pi/2 + k.Pi, f(x) non plus.

Il aurait fallu dire (et démontrer) que f(x) était prolongeable par f(x) = 0 en x = Pi/2 + k.Pi, pour pouvoir faire l'étude comme cela a été fait dans ce topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !