Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction x^x, sa position par rapport a y=x

Posté par
K_ramel
13-11-09 à 22:07

Bonjour à tous !
Je suis en train de résoudre en exercice de Maths et je bloque sur quelque chose qui me semble pourtant élémentaire.
Je dois chercher la position de la courbe représentative de la fonction x^x par rapport a le droite y=x.

Je définit une fonction:
g(x)=x^x - x
g(x)= e(xlnx)-x

Je trouve sa dérivée telle que g'(x)=(lnx+)x^x -1

Et là je ne sais pas comment faire pour montrer que le courbe est tourjours au dessus de la 1ère bissectrice.

J'ai essayé plusieurs méthodes mais je n'aboutis pas !

Pouvez vous m'aider ?
Merci

Posté par
verdurin
re : Fonction x^x, sa position par rapport a y=x 13-11-09 à 22:15

Bonsoir.
Tu peux remarquer que la dérivée seconde de x\mapsto x^x est positive et donc que la courbe est toujours <<au  dessus>> de ses tangentes. Or y=x est une tangente à cette courbe.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction x^x, sa position par rapport a y=x 13-11-09 à 22:18

Bonjour,

Tu voulais sans doute écrire:

g'(x)=(1+\ln\,x)x^x-1

Et pourquoi ne pas aller jusqu' à la dérivée seconde ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !