Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par ninine90 (invité) 28-11-06 à 13:48

soit f est une fonction définie sur]1;+ l'inf[ par f(x)= 4x²-8x-5/(x-1)²

Déterminer deux réels a et b tels que pour tout x > 1, f(x)= a+  b/(x-1)²


s'il vous plait pourriez vous m'aider a le faire je bloque sur cette question et j'en ai besoin pour le reste de l'exercice. merci de repondre

Posté par
mikayaou
re : fonction 28-11-06 à 13:50

bonjour

4x²-8x-5 = 4(x²-2x+1)-9

donc

f(x) = 4 - 9/(x-1)²

A vérifier
.

Posté par
spmtb
re : fonction 28-11-06 à 13:53

bonjour
tu pars de f(x)= a+  b/(x-1)²
tu mets au meme denom
= [a(x-1)²+b]/(x-1)²
= (ax²-2ax+a+b)/(x-1)² et tu identifies les coeff avec f(x)= (4x²-8x-5)/(x-1)²
tu trouves
a = 4
-2a=-8
a+b= -5
donc



a= 4
b = -9
sauf distraction !!

Posté par
spmtb
re : fonction 28-11-06 à 13:53

bonjour Mikayaou

Posté par ninine90 (invité)re: fonction 28-11-06 à 13:54

merci. mais ce qu'il y a entre parenthése j'en fait quoi pour arriver a 4-9/(x-1)². merci de repondre.

Posté par ninine90 (invité)re: fonction 28-11-06 à 13:55

ok merci spmtb.

Posté par
mikayaou
re : fonction 28-11-06 à 13:56

bonjour spmtb
.

Posté par
spmtb
re : fonction 28-11-06 à 15:04

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !