Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
steph39
26-02-07 à 18:49

bonjour, pouvez vous m'aider pour cet ex :

soit OAB un triangle rectangle isocèle en O avec OA = 6cm
On place M sur (OA) et on note x=OM
On place N sur (OB) tel que BN= OM
Quand le point M varie sur (OA), le triangle OMN varie et son aire varie peut etre.

1) calculer l'aire du triangle OMN (avec x=1)
2) le point M est maintenant un point quelconque du segment (OA), c'est a dire que x appartient a [0;6]. Exprimez l'aire de OMN en fonction de x.

MERCI BIEN

Posté par
Nightmare
re : fonction 26-02-07 à 18:51

Bonjour

1) Si x=1, OM=1 et ON=6-1=5
On en déduit :
3$\rm Aire(OMN)=\frac{1\times 5}{2}=2,5

Dans le cas général :
3$\rm Aire(OMN)=\frac{OM\times ON}{2}=\frac{x\times (6-x)}{2}

Posté par
steph39
re : fonction 28-02-07 à 10:51

ok et pour le 2) comment dois t'on faire ?
MERCI

Posté par tomasson (invité)re : fonction 28-02-07 à 11:06

bon alors

tu dois faire l'aire de OAB-aire de OMN
d'accord??

Posté par
steph39
re : fonction 28-02-07 à 21:24

on me demande d'exprimer l'aire de OMN en fonction de x sachant que x appartient a [0;6]
que dois je écrire exactement ?
merci

Posté par
Nightmare
re : fonction 01-03-07 à 00:57

Je l'ai fait...

Posté par
garnouille
re : fonction 01-03-07 à 01:44

jff

Posté par
steph39
re : fonction 01-03-07 à 17:23

bonjour, ce que vous avez fait est juste mais que vient faire [0;6] dans ma question alors ?
Merci

Posté par
garnouille
re : fonction 01-03-07 à 18:42

le point M est maintenant un point quelconque du segment [OA] donc x est dans [0;6]
où est N?
On place N sur (OB) tel que BN= OM
sur la droite, il y a deux possibilités,
sur le segment [OB], une seule possibilité et dans ce cas ON=6-x, si x était supérieur à 6, cette formule ne serait pas valide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !