Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par paupauline62 (invité) 21-10-07 à 17:33

Bonjour.

J'ai besoin de votre aide sur un exercice que je ne comprend pas:
J'ai soit un carré ABCD de 5cm de côté.
I,J,K,L situés respectivement sur les segments [AB],[CD],[DA] sont tels que AI=BJ=CK=DL=x.

Il faut exprimer AL en fonction de x , puis eb IL² en fonction de x.
Dire pourquoi le quadrilatére IJKL est il un losange?
Que peut on dire des angles AIL et BIJ, ainsi que l'angle LIJ?
Et derniérement démontrer que IJKL est un carré.

Aidez moi s'il vous plait.
Merci d'avance

Posté par
Flo08
re : Fonction 22-10-07 à 13:43

Bonjour,

ABCD est un carré de côté 5 cm:     AB = BC = CD = DA = 5

On sait que     AI = BJ = CK = DL = x
donc     IB = JC = KD = LA = 5 - x

Les triangles ALI, BJI, CKJ et DLK sont rectangles en A, B, C et D respectivement. donc :
IJ² = JK² = KL² = LI² = x² + (5 - x)² = x² + 25 - 10x + x² = 2x² - 10x + 25

On a donc     IJ = JK = KL = LI     donc IJKL est un losange.

Les triangles ALI, BJI, CKJ et DLK sont superposables.

On sait que la somme des angles des trois sommets d'un triangles est égale à 180°. Donc, dans le triangle ALI:

\widehat{LAI} + \widehat{AIL} + \widehat{ILA} = 180°

avec     \widehat{LAI} = 90°

donc     \widehat{AIL} + \widehat{ILA} = 90°

Les triangles ALI et BJI étant superposables, on a     \widehat{BIJ} = \widehat{ILA}

Donc     \widehat{AIL} + \widehat{BIJ} = 90°

Sachant que     \widehat{AIL} + \widehat{LIJ} + \widehat{BIJ} = 180°

on a donc     \widehat{LIJ} = 90°

Le même raisonnement s'applique pour les angles \widehat{IJK}, \widehat{JKL} et \widehat{KLI}.

IJKL est donc un carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !