Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction

Posté par
chamal0w
07-09-08 à 14:39



J'ai un exercice de Dm a rendre la semaine prochaine... Quelques difficultés pour y répondre.

Soit m un réel, on considére la fonction
fm(x)= racine carrée (x+m) + valeur absolue( x-m)

1) Déterminer en fonction de m l'ensemble de définition de fm. On le notera Dm.
Donc, Dm=[-m; +00[

2)En se restreignant à des sous-intervalles, simplifier l'expression de fm.
Ici, je ne comprends pas le terme de "sous-intervalles".

3) Dans cette question, on suppose m=1.
a- determiner f1 ^-1 ([2;+oo[)
J'ai trouvé [-1; +oo[ ??
[...]

4) On suppose que m=0
a- Soit   R, déterminer les éventuels antécédents de  par f0
Ainsi, quel que soit   R, les éventuels antécédents de  tel que fo(x)= sont { -1/2 ; -1+racine carrée(4+1)/2 ; -1-racine carrée(4+1)/2 }

b- En déduire que f0 est une bijection de R+ sur lui même.
Qu'est ce que signifie bijection?

Merci de me donner quelques pistes...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction 07-09-08 à 14:50

Bonjour

Pour commencer:

1) OK

2) Comme |x+m|=(x-m) il s'agit de déterminer sur quels intervalles c'est l'un ou l'autre.

Posté par
chamal0w
re : Fonction 07-09-08 à 15:00

Merci de me consacrer un peu de temps !!

Pour la question 2), je ne comprends pas l'equation que vous avez noté...
|x-m| positif si x supérieur à m
et de même négatif si m supérieur à x
Mais je ne vois pas comment simplifier l'expression à vrai dire...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction 07-09-08 à 15:08

Supposons m > 0 (pour simplifier). Sur [-m,m] on a |x-m|=m-x, donc f_m(x)=\sqrt{x+m}+m-x. De même, sur [m,+[ on a f_m(x)=\sqrt{x+m}+x-m

Posté par
chamal0w
re : Fonction 07-09-08 à 15:25

Ah daccord ! Et cette simplification est suffisante ?
Petite précision. L'intervalle [-m;m] revient-il au même que ]-oo;0] ?
Parce que du coup sur [-m;m], l'intervalle comprend à la fois des valeurs positives et négatives de m...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction 07-09-08 à 15:31

Non, [-m;m] n'a rien à voir avec ]-0]; il contient des valeurs positives et négatives de x!

Posté par
chamal0w
re : Fonction 07-09-08 à 15:37

Ok ! Donc finalement, m étant une valeur fixe, le signe dépend juste de la valeur de x. Il faut prendre en compte également si x est supérieur à m ou pas..
pour la question 3) a- existe-t'il une méthode de calcul ou il faut tracer la courbe ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction 07-09-08 à 15:42

Pour 3) tu dois résoudre l'inéquation f1(x)2. Ta réponse n'est pas correcte!

Posté par
chamal0w
re : Fonction 07-09-08 à 15:53

Et on calcule cette inéquation pour les deux intervalles [-1;1] et [1; +00[ ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction 07-09-08 à 15:55

Absolument!

Posté par
chamal0w
re : Fonction 07-09-08 à 16:02

Ok !
J'ai trouvé :
* Sur [-1;1] x:in:]-00;0]
* Sur [1; +oo[ x:in:]-00; 7+racine carrée(17)/2]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !