Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Fonction

Posté par
Alex_56
04-11-08 à 15:11

Bonjour a tous je bloque sur un exercice.

a designe un reel strictement positif.
On considère la fonction fa definie sur R par : fa(x)=x^5+2x^3+ax-1

1)Etudier (sans utiliser la derivation) les variations et limites de la fonction Fa sur R.
2)Mq pour tout a>0 il existe un reel unique que l'on notera u(a) tel que : fa(u(a))=0.
3)Mq pour a>0 on a : 0=<u(a)=<1/a.
4)Determiner lim(a->+inf) au(a).
En deduire un equivalent simple de u(a) lorsque a tend vers l'infini.
5)Determiner un equivalent de u(a)-(1/a) lorsque a tend vers l'infini.

1)Somme de 2 fonctions croissantes donc fa croissante.
lim(x->+inf) fa(x)=+inf
lim(x->-inf) fa(x)=-inf
2)Theorème de la bijection
Et pour la 3) je ne vois pas comment faire si qqn pouvait m'aider se serait sympa.

Posté par
Alex_56
re : Fonction 04-11-08 à 15:32

personne pour m'aider

Posté par
Alex_56
re : Fonction 04-11-08 à 16:27

qqn peut m'aider sur la limite question 4)

Posté par
mouss33
re : Fonction 04-11-08 à 18:10

pour la question 4)
Pour plus de faciliter, je note u(a)=u et fa=f
on a f(u)=0 donc u^5+2u^3+au-1=O

donc au=1-u^5-2u^3

or u^5 et u^3 tende vers 0 en +inf car u et compris entre u compris entre 0 et 1/a et 1/a<1

D'ou lim au=1

Donc un équivalent évident de u est 1/a

Posté par
Alex_56
re : Fonction 04-11-08 à 18:16

merci pour ta reponse mouss

Posté par
mouss33
re : Fonction 04-11-08 à 18:30

pas de quoi!

Posté par
Alex_56
re : Fonction 04-11-08 à 18:41

et juste pour la question 3) je bloque , il faut utiliser le fait que fa soit croissante mais je ne vois pas comment faire

Posté par
mouss33
re : Fonction 04-11-08 à 18:42

ok je jette un coup d'oeil!

Posté par
mouss33
re : Fonction 04-11-08 à 18:44

bon déja 0u c'est clair car f continue, croissante et f(0)=-1 et f(u)=0 donc àu

Posté par
mouss33
re : Fonction 04-11-08 à 18:45

lire 0 à la place de à!

Posté par
mouss33
re : Fonction 04-11-08 à 18:49

bon bé idem pour l'autre inégalité!

f(1/a)= (1/a)^5+2(1/a)^3 0
et f(u)=0 donc comme f croissante et continue, on a 1/au

Posté par
Alex_56
re : Fonction 04-11-08 à 19:00

encore merci mouss et bonne soirée

Posté par
mouss33
re : Fonction 04-11-08 à 19:02

pareillement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !