Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction

Posté par
sonette
10-01-10 à 22:21

pouvez vous m'aider à faire ces deux questions svp merci

Soit  Pn(x)=(x+1)^n+x^n+1

a)Conditions necessaires et suffisante pour que Pn soit visible par x^2+x+1

b) Vérifier que :n solution <-> n+6 solution. Quelles sont les solutions ?

Posté par
sonette
re : fonction 10-01-10 à 22:23

pouvez vous m'aider à faire ces deux questions svp merci

Soit  Pn(x)=(x+1)^n+x^n+1

a)Conditions necessaires et suffisante pour que Pn soit divisible par x^2+x+1

b) Vérifier que :n solution <-> n+6 solution. Quelles sont les solutions ?

Posté par
kybjm
re : fonction 11-01-10 à 00:21

Les racines de A = X2 + X + 1 dans    sont j = (-1 + i3)/2  et j2 .

Soient * et Pn = (X + 1)n + Xn + 1 .
Comme les coefficients de  Pn sont réels Pn(j) et Pn(j2) sont conjugués .
  A divise donc Pn     SSI       Pn(j) = 0

Comme Pn(j) = (-j2)n + jn + 1 et j3 = 1 ......

Posté par
sonette
re : fonction 11-01-10 à 19:54

ok merci et comment je dois m'y prendre pour la vérification et pour trouver les solutions ?

Posté par
kybjm
re : fonction 11-01-10 à 20:18

As-tuu calculé Pn(j) ?
   Comme j3 = 1 tu commences par examiner les  P3k+1(j) , P3k+2(j) , P3k+3(j) , pour k .

Posté par
sonette
re : fonction 13-01-10 à 20:04

et cela nous conduit à  koi ? je pense que je n'ai pas vraiment compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !