Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par
Lipoupou
26-10-06 à 13:08

Salut, j'ai un petit problème, pouvez-vous m'aidez?.

on a f(0)=1 et f(x)= sin(x)/x

Prouvez que, pour tout nombre réel x sup à 0:

                 0 inf(ou égal) x-sin(x) inf(ou égal) x^3/6

J'ai juste fait:  sin(x) est compris en tre -1 et 1, d'où -sin(x) est compris entre 1 et -1, deplus on a x-sin(x)  est compris entre x+1(donc x-sin(x) est supérieur à 0) et x-1( mais je ne peut pas montrer que c'est x^3/6Pouvez vous donc m'aider.

Posté par
Bourricot
re : fonction 26-10-06 à 13:25

bonjour,

Ton énoncé est icompréhensible !

Recopie le en utilisant les symboles

et   obtenus en cliquant sur le bouton "" sous le cadre de saisie

<  et > du clavier

Tu peux aussi aérer ton message pour le rendre plus lisible .... Tu n'es pas limité en nombre de caractères utilisés !

Posté par
Lipoupou
re : fonction 26-10-06 à 13:39

dÉSOLÉ, MAISJE NE SAVAISPAS OU LES TROUVÉ LES SIGNES.

Donc: f(0)=1 et f(x)=sin(x)


Prouvez que, pour tout nombre réel x0

                 0x-sin(x)x^3/6


j'ai fait: -1sin(x)1
puis:       1-sin(x)-1
puis:       x+1x-sin(x)x^3/6

on a donc x-sin(x)0, mais je n'arrive pas a montrer le deuxieme élément: x-sin(x)?

Posté par
Lipoupou
re : fonction 26-10-06 à 13:40

Pouvez vous m'aidez?

Posté par
Bourricot
re : fonction 26-10-06 à 13:47

et tu justifies comment tes passages de la ligne 1 à la ligne 2 ? Au fait tu arrives à 1 -1 !!! cela ne te dérange pas !!!

et tu justifies comment tes passages de la ligne 2 à la ligne 3 ?

Je pense que tu ferais mieux d'étudier les fonctions
h(x) =  x - sin(x)
g(x) = x - sin(x) -x3

C'est à dire : dérivées , sens de variation et signes de h(x) et g(x)

Posté par
Bourricot
re : fonction 26-10-06 à 14:20

Un oubli dans ma réponse

g(x) = x - sin(x) - x3/6

Posté par
Lipoupou
re : fonction 26-10-06 à 14:26

k, merci je vais voir ce que ca donne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !