Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction a parametre

Posté par
bastos90
16-01-10 à 19:35

Bonjours j'ai un probleme dans l'etude d'une fonction avec parametre voila :

soit f(x)=ex+mx avec m reel ;

1)discuter suivant m l'equation f(x)=0 ;(j'ai repondu a cette question voir au dessou )

* soit l'equation ex-mx=0 ;
  2) deduire de la premiere question que cette equation admet une solution unique dans un intervalle i a determiner ; (la je bloque un peux );

pour la 1ere j'ai trouver ca : on f'(x)=ex+m  donc  pour :
    m=0 ==> f' >0 ;
    m>0 ==> f' >0 ;
    m<0 ==> f'<0 ==> ex=-m ===> x=log(-m)=x0 on aura donc f(x0)=m(1-ln(-m))
          donc pour :     m(1-ln(-m)) > 0 ==> m>-e
                          m(1-ln(-m)) < 0 ==> m<-e
                          m(1-ln(-m)) = 0 ==> m=-e
           on deduit que : pour m=-e ;f(x) admet une solution double en x=1 ;
                               m>-e f(x) n'admet pas de solution
                              m<-e f(x) admet deux solution     (tout ceci apres tableau de variation biensur);

voila pour la premiere question mais pour la question 2 qui concerne l'equation ex-mx = 0 je sais pas comment faire je vois bien que c'est la meme chose que  ex+(-m)x = 0  mais je n'ai pas tres bien compris la question donc si quelqu'un pouvait me corriger cette question .

merci beaucoup d'avance .


    

Posté par
bastos90
re : fonction a parametre 16-01-10 à 21:50

Quelqu'un pourrait me repondre !

Posté par
carpediem
re : fonction a parametre 17-01-10 à 00:55

salut

si l'équation ex+mx=0 admet une solution dans un intervalle que tu as déterminé en étudiant les variations de f pour m<0 alors l'équation ex-mx=0 admet une solution pour m>0

Posté par
bastos90
re : fonction a parametre 17-01-10 à 16:22

desoler mais c'est le contraire j'ai une solution unique pour f=0  pour m>0 et donc l'equation ex-mx = 0 admet une solution pour m<0 ; mais ca je le sais bien mais ceci me dira juste que j'ai une solution entre -infini et +infini pour m<0 je voudrais savoir comment je fait pour trouver un intervalle plus petit pour cette racine etan donné que tous est avec le parametre m ;

merci

Posté par
carpediem
re : fonction a parametre 17-01-10 à 17:22

ta solution est-elle positive ? négative ? ça te donne un intervalle plus petit

ensuite avec le lieu de l'extremum tu peux encore restreindre ton intervalle...

Posté par
bastos90
re : fonction a parametre 17-01-10 à 17:22

bon je reformule ma question ;  nous avon g(x)= ex-mx=0 ===> g(x)=ex+(-m)x=0 selon la question l'equation a une solution lorsque (-m)>0 ==> m<0 voila mais maintenant en voyant la correction de cette examen ils traiter cette question comme ceci ;

   g(-1)= e-1 +m  ==> m=-e-1  d'ou sign g(-1)= | +1 si m >-e-1
                                                                     | -1 si m <-e-1
                                                                     |  0 si m=0 ;

remarqu'on que g(-1)=0 ssi m=-e-1 sela signifie que g(x) admet x=-1 comme solution
*g(log(-m)) = -m-mlog(-m) = -m(1-log(-m)) d'ou signe g(log(-m)) = |+1 si m<-e-1
                        |-1 si m>-e-1
                        | 0 si m=-e-1

conclusion* si m<-e-1 la racine se trouve dans [-1,lg(-m)]
       *si  0>m>-e-1 la racine se trouve dans [log(-m),-1];
        * si m=-e-1 la racine est x=-1 ;

voila en precisant que ceci est la correction du prof pour la question 2 ; donc si quelqu'un pouvait m'expliquer deja ce que veut dire "sign g(-1) +1 ,-1, 0 " et aussi comment il ont su que g(-1) = 0 y'a rien qui nous disait ca non? .

J'esprere  que ma question est un peux plus precise maintenant donc si quelqu'un pouvait m'aider merci !.

Posté par
carpediem
re : fonction a parametre 17-01-10 à 17:27

la fonction sgn est définie par

        -1 si x<0
gsgn(x)= 0 si x=0
         1 si x>0

Posté par
bastos90
re : fonction a parametre 17-01-10 à 17:34

ah ok?MERCI donc pour sgn(g(-1)) c'est juste pour dire que g(-1) est positive si ; negativie si  ; j'ai compris !

mais comment il a sur que g(-1)=0 ! ??

Posté par
carpediem
re : fonction a parametre 17-01-10 à 17:38

g(-1)=0 lorsque m=-e-1

Posté par
bastos90
re : fonction a parametre 17-01-10 à 17:43

MAIS pourquoi a t'il pris la valeur "-1" pourquoi pas une autre valeur !??

Posté par
carpediem
re : fonction a parametre 17-01-10 à 17:46

c'est quoi la question de ton pb ?

Posté par
bastos90
re : fonction a parametre 17-01-10 à 17:54

*la premiere question on etudie f(x)=ex+mx =0 selon m ; ce que j'ai fait dans le premier poste .
*la deuxieme question c'est: deduire de la premiere question que l'equation "ex-mx "admet une solution unique dans un intervalle I a determiner ; on regardant la question 1 on remarque que l'equation 2 admet 1 solution pour m<0 mais apres dans la solution du prof il me met directe que g(-1) =0 <==> m=-e-1 c'est la que je comprend rien a la solution du prof , pourquoi a t'il pris la valeur "-1" et aussi le reste de la correction de la question 2 que j'ai mis dans le post d'avant .

voila si vous pouviez m'expliquer ca m'aiderai vraiment beaucoup !

Posté par
carpediem
re : fonction a parametre 17-01-10 à 17:57

ex-e-1=0 x=.......??????

(et içi m=......????????)

Posté par
bastos90
re : fonction a parametre 17-01-10 à 18:21

d'ou a tu pris le ex-e-1=0 ?

Posté par
bastos90
re : fonction a parametre 17-01-10 à 19:07

je sais que je te casse un peu les pied mais si quelqu'un pouvait m'aider ! merci .

Posté par
carpediem
re : fonction a parametre 17-01-10 à 23:22

sim=-e-1 alors x=-1....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !