Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par
ladysoso
16-11-06 à 20:26

comment fait on pour lire une fonction affine représentée sur un repère?
je vous en supplie je ne comprend rien et c'est pour demain aider moi svp
je vous en serais trés reconnaissante
merci à tout les cerveau qui pourrais me fournir leur aide

Posté par naz450 (invité)re : fonction affine 16-11-06 à 20:29

lire? comment sa (comprends pas)

Posté par
ladysoso
fonction affine 16-11-06 à 20:32

bah par exemple jai une droite et y faut que je determine l'équation de cette droite
merci pour toute les aides bye

Posté par sydney (invité)re : fonction affine 16-11-06 à 20:32

Une fonction affine est une droite. POur la tracer, il suffit de placer 2 points.
Une fonction affine est du type f(x)=ax+b
ex f(x)= 2x+3
Est-ce que sur ce que je viens de dire tu suis?  

Posté par
fusionfroide
re : fonction affine 16-11-06 à 20:33

Salut

Si tu connais deux points de cette droite, c'est facile non ?

As-tu un exemple, c'est toujours plus parlant

Posté par Dasson (invité)re : fonction affine 16-11-06 à 20:34




Posté par
ladysoso
fonction affine 16-11-06 à 20:36

par exemple j'ai une droite qui a -4 pour abscisse et -2 pour ordonnée et on me demande l'équation de cette droite
voila si vous pouvez me fournir une aide j'attends vos réponses
bye et merci encore

Posté par sydney (invité)re : fonction affine 16-11-06 à 20:37

Tu as donc A(-4
             -2)
qui sont les coordonnées d'1 point.
Il nous faut un deuxième point.

Posté par
ladysoso
fonction affine 16-11-06 à 20:40

ok voici les coordonnées d'un autre point:-6 en abcisse et 1 en ordonnée
merci pour l'aide

Posté par De Jacolin (invité)fonction affine 16-11-06 à 20:46

Bonsoir,

f(x)=ax+b

Pour trouver a (le coefficient directeur ou pente de la droite) :

Il vous faut les coordonnées 2 points de la droite  par exemple

A(1;5) et B(6;15)

et tu as donc : a = (yB-yA)/(xB-XA)

on a avec l'exemple a= (15-5)/(6-1) et a=10/5 donc a=2

Puis pour b c'est plus simple :

Par lecture graphique vous lisez donc b l'ordonnée à l'origine

il s'agit du point de la droite qui coupe l'axe des ordonnées(c'est l'axe vertical et ce point à toujours son abscisse qui vaut 0)

on lit dans l'exemple qu'on propose b=3 (soit un point C(0;3))
on peut  conclure que y=2x+3

Posté par De Jacolin (invité)fonction affine 16-11-06 à 20:47

Bonsoir,

f(x)=ax+b

Pour trouver a (le coefficient directeur ou pente de la droite) :

Il vous faut les coordonnées 2 points de la droite  par exemple

A(1;5) et B(6;15)

et vous avez donc : a = (yB-yA)/(xB-XA)

on a avec l'exemple a= (15-5)/(6-1) et a=10/5 donc a=2

Puis pour b c'est plus simple :

Par lecture graphique vous lisez donc b l'ordonnée à l'origine

il s'agit du point de la droite qui coupe l'axe des ordonnées(c'est l'axe vertical et ce point à toujours son abscisse qui vaut 0)

on lit dans l'exemple qu'on propose b=3 (soit un point C(0;3))
on peut  conclure que y=2x+3

Posté par
ladysoso
fonction affine 16-11-06 à 21:56

je vous remercie tous pour votre aide ça m'a vraiment aider
j'éspère que je pourrais encore compter sur vous en cas de problème
merci encore bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !