Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par
maximemax
01-04-07 à 21:12

bonjour a tous , j'aimerais qu'on m'aide a faire cet exercice sur les fonctions affines  car je ne comprends pas tres bien.
voici l'enoncé et la figure:

l'unité  de longueur est le cm .l'unité d'aire est le cm² .sur la figure ci-contre ,AFET est un rectangle et ETC un triangle rectangle en T.

On donne les longueurs TC=5;ET=6 et EF=3.

Le point M peut se deplacer sur le segment [TE],on le repere par la distance TM=x.


on suppose que x=2.

-calculer l'aire de chacun des triangles TCM et MEF.

-on suppose que le point M est un point quelconque du segment [TE].

-quelles sont les valeurs possibles de x?

-exprimer l'aire f(x)  du triangle TCM en fonction de x .

-quelle est la fonction f qui permet dde calculer l'aire du triangle TCM?

-exprimer la longueur ME en fonction de x.

-preciser la fonction  qui permet de calculer ME.

-exprimer l'aire g(x) du triangle MEF.

-preciser la fonction g qui permet de calculer l'aire du triangle MEF.

moi j'ai fait:
l'aire de TCM =2*5/2=10/5=5 cm² et l'aire de MEF=6-x*3/2=18-x/2=9-x cm².

les valeurs possibles de x sont:6-x , x-6

l'aire f(x) de TCM en fonction de x est ;f(x)=5*x-5.     apres je ne sais plus

quoi faire!

voila ce que j'ai fait mais je sais que je n'ais pas bon car je n'ais pas

compris,donc je vous remercie d'avance pour vos explications et vos reponses.:):)

fonction affine

Posté par
maximemax
re : fonction affine 01-04-07 à 21:23

pourriez vous me repondre s'il vous plait?

Posté par
suistrop
re : fonction affine 01-04-07 à 21:27

Citation :
10/5=5 cm²

plutot 10/2=5 :d mais sinon c est juste.

Citation :
l'aire de MEF=6-x*3/2=18-x/2=9-x cm².

ici on sais que x=2
ca donne donc :
l'aire de MEF = ((6-2)*3)/2=12/2=6 cm^2
Citation :

-quelles sont les valeurs possibles de x?

donc x se balade sur le segment TE de longueur 6 donc
x est compris entre 0 et 6
x=0 si M est placé sur T
x=6 si M est placé sur E
Citation :

-exprimer l'aire f(x)  du triangle TCM en fonction de x


Aire de TCM = (5*x)/2=\frac{5x}{2}


Citation :
-exprimer la longueur ME en fonction de x.

on a TM + ME = TE = 6 cm
on sais que TM = x donc
x + ME = 6 donc
ME =  6-x.

Citation :
-preciser la fonction  qui permet de calculer ME.

soit h la fct qui permet de calculer ME,
h(x)=6-x avec x compris entre 0 et 6.

Citation :
-exprimer l'aire g(x) du triangle MEF.

g(x)=((6-x)*3)/2=\frac{18-3x}{2}=9-\frac{3x}{2}

Posté par
maximemax
re : fonction affine 01-04-07 à 21:32

ok,merci vraiment pour tes reponses j'ai a peu pres tout saisis excepté la dernière question  alors si tu pouvais m'expliquer pourquoi on multipli 6-x*3
merci d'avance pour vos reponses.
:)

Posté par
suistrop
re : fonction affine 01-04-07 à 21:33

Aire de MEF = base * hauteur /2 = 3 * ME /2 et ME = 6-x
donc (6-x)*3 /2

Posté par
maximemax
re : fonction affine 01-04-07 à 21:35

ok bon bah merci j'ai compris suistrop.
salut

Posté par
suistrop
re : fonction affine 01-04-07 à 21:37

Salut ^^ cool pour toi

Posté par
maximemax
re : fonction affine 02-04-07 à 23:29

merci encore mais je n'en n'ais pas tout a fait fini avec ce probleme alors merci de me dire si j'ai bon et si ils ne le sont pas de m'expliquer.


voici l'enoncé: complete les valeurs de f(x) et g(x) si les valeurs de x sont

egales a 0,1,2,3,4,5,6.

moi mes reponses sont :pour f(x)=0,3,5,8,10,13,15
                            g(x)=9,8,6,5,3,2,2
je vous ferais par du reste du probleme apres cela ,pouvez vous me dire si j'ai bon.
merci d'avance.

Posté par
maximemax
re : fonction affine 03-04-07 à 00:12

voici le reste du probleme :

-dans un repere orthonormé ou l'unité est le cm,represente en bleu la fonction f.
-sur le meme repere represente la fonction g en violet .

j'ai fait le graphique .

-utilise le graphique pour trouver la meilleure precision possible la valeur de x  pour laquelle  l'aire du triangle TMC est egale a celle du triangle MEF.  
bonjour,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

-trouve la reponse exacte a la question en resolvant une equation

*le moment ou les deux droites  sont les memes , c'est a 2,25 cm en valeur de x.

par contre je n'arrive pas a trouver l'equation qui me permetrais de trouver la reponse du graphique .

alors si voous pouviez me mettre sur la voie et m'expliquer.

merci d'avance pour vos reponses.

Posté par
maximemax
re : fonction affine 03-04-07 à 00:12

merci de me corriger pour tous ce que j'ai fait et m'aider pour cette equatioin que je n'arrive pas a trouver.

Posté par
jacqlouis
re : fonction affine 03-04-07 à 14:26

    Bonjour Maxime. Tu as trouvé (ou on t'a indiqué) que les triangles avaient pour aire :
   Pour TCM, l'aire est : f(x) =  (5/2)*x        (1)
   Pour MEF, l'aire est : g(x) =  (3/2)*(6-x)    (2)

On te dit maintenant : ecrire la formule qui inquera que les deux aires sont égales ...   Que va-t-on écrire ?...   Forcément  (1) = (2)  !...

et c'est l'équation obtenue que tu vas résoudre pour trouver x.

Tes réponse chiffrées pour f(x) et g(x) sont surprenantes, ... il ne faut pas simplifier comme tu as fait. Si une réponse ne tome pas juste, garde la fraction...

Posté par
maximemax
re : fonction affine 04-04-07 à 12:21

ok,merci pour tes reponses jacque louis je vais reflechir a ce que j'ai fait .

Posté par
maximemax
re : fonction affine 04-04-07 à 12:24

donc pour l'equation , j'ai trouvé :5x/2=9-3x/2=5x=9-3x=2x:2x=9:9/2=3,5.

c'est bon?

Posté par
jacqlouis
re : fonction affine 04-04-07 à 12:44

    Bonjour Max. Je ne sais pas ce que tu as trouvé?  en tout cas, on peut ne peut pas s'y " retrouver " dans ta réponse !

    5x/2 = 9 - 3x/2
    5x/2 + 3x/2  = 9
    8x/2    =    9
     x     =   18 / 8  =  9/4
Tu n'es pas tombé loin...  Mais c'est mieux comme cela .

Posté par
maximemax
re : fonction affine 04-04-07 à 13:10

ok merci pour ta reponse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !