Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction affine

Posté par veyjep (invité) 01-05-07 à 12:24

Bonjour,
Soit un rectangle qui a pour dimensions AB=3.5cm et BC=x cm.Soit BCE un triangle equilatéral.
1.Expliquer pourquoi le périmètre r du rectangle ABCD est une fonction affine de x.
2.Expliquer pourquoi le périmètre t du triangle  BCE est une fonction affine de x.
3.L'aire a du triangle BCE est-elle une fonction affine de x.Pourquoi?

J'ai un problème pour la question 3 !

Merci

Posté par veyjep (invité)Fonction affine 01-05-07 à 15:18

Une réponse svp

Posté par nana18 (invité)re : Fonction affine 01-05-07 à 15:20

Bonjour,

1. Comment fais tu pour calculer l'aire d'un rectangle?

Posté par nana18 (invité)re : Fonction affine 01-05-07 à 15:20

pardon le périmètre d'un rectangle

Posté par nana18 (invité)re : Fonction affine 01-05-07 à 15:23

une fonction affine est de la forme f(x)=ax+b

Posté par veyjep (invité)Fonction affine 01-05-07 à 15:23

les question 1 et 2 ne me posent pas de problème c'est la question 3
3.L'aire a du triangle BCE est-elle une fonction affine de x.Pourquoi?
je n'y arrive pas.

Posté par nana18 (invité)re : Fonction affine 01-05-07 à 15:25

comment calcules tu l'air de ce triangle?

Posté par veyjep (invité)Fonction affine 01-05-07 à 15:27

je sais :
f(x)= ax=b
L'aire d'1 triangle a 1/2(h*b)
Mais aprés

Posté par nana18 (invité)re : Fonction affine 01-05-07 à 15:33

d'où sors tu que f(x) = ax = b ?

Posté par nana18 (invité)re : Fonction affine 01-05-07 à 15:38

la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a est : a3 /2

cela t'aidera peut - être

Posté par veyjep (invité)fonction affine 01-05-07 à 16:00

je me suis trompé ce n'est pas f(x) =ax=b mais f(x)=ax + b .
merci pour l'indication

Posté par
plumemeteore
re : Fonction affine 01-05-07 à 16:10

bonjour Veyjep
une fonction linéaire en x est de la forme ax
une fonction affine en x est de la forme ax + b

le périmètre du rectangle est 2x + 7 : fonction affine
le périmètre du triangle est 3x : fonction linéaire
l'aire du triangle est x²*3/4 : fonction ni affine, ni linéaire

Posté par veyjep (invité) Fonction affine 01-05-07 à 16:20


Bonjour plumemeteore,

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !