Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine...

Posté par
pustule
20-05-07 à 16:13

Bonjour à tous et à toutes,

Je ne suis pas sur d'avoir bien compris les fonctions affines, pourriez-vous m'aider?

Après avoir calculé les images de deux nombres, représenter graphiquement dans des repères différents chacune des fonctions affines suivantes (unité graphique: le centimètre)

a.x x + 3

f(1) = 1*3 = 3   (3;1)
f(2) = 2*3 = 6   (6;2)

b.x - x + 3

f(1) = -1*3 = -3   (-3;1)
f(2) = -2*3 = -6   (-6;1)

c.x5x - 2

f(1) = 5*1 - 2 = 3 (3;1)
f(2) = 5*2 - 1 = 9 (9;1)

d. x - 2
j'ai pas réussi

Est-ce correct?

Posté par
Violoncellenoir
re : fonction affine... 20-05-07 à 16:15

Hello,

a) Tu dois faire x + 3

f(1) = 1 + 3 = 4
f(2) = 2 + 3 = 5

Posté par
lulu83
re : fonction affine... 20-05-07 à 16:18

rebonjour,

a) f(x)=x+3
donc f(1)=1+3 = 4 ...  ce n'est pas une multiplication

meme remarque pour la b)

pour la c) c'est bon , mais attention :
quand on ecrit les coordonnées d'un point on met en premier les abscisses puis ensuites les ordonnées  --> (x;y)

donc : f(1) = 5*1 - 2 = 3 (1;3)
pareil pour la suite

Posté par
pustule
fonction affine... 20-05-07 à 16:25

Merci beaucoup pour vos conseils!

Si j'ai bien compris quand x est tout seul il s'agit d'une addition?

Posté par
lulu83
re : fonction affine... 20-05-07 à 16:29

pas forcement : par exemple 4x+2 c'est une addition et pourtant x n'est pas "tout seul" .

Posté par
pustule
fonction affine... 20-05-07 à 16:30

Ha d'accord, mais comment savoir lorsqu'il faut faire une addition ou une multiplication?

Posté par
lulu83
re : fonction affine... 20-05-07 à 16:33

je ne comprend pas bien ce que tu veux savoir ...

+ --> addition
x --> multiplication ..

je te donne une autre exemple que tu peux faire comme ca je vois si tu as compris ou pas :

e. x 6x+2

Posté par
pustule
fonction affine... 20-05-07 à 16:36

Merci! Je crois avoir compris, c'est moi qui débloquais....
Alors: f(1)= 6*1 + 2 = 8 (1;8)
f(2)= 6*2 + 2 = 10 (2;10)


Par contre je n'ai toujours pas compris la f!          

Posté par
lulu83
re : fonction affine... 20-05-07 à 16:38

ok c'est bon tu as compris , enfin il te reste plus que la table de 2 à revoir ... et oui 6*2= 12  donc f(2)=14

sinon c'est bon .

Posté par
lulu83
re : fonction affine... 20-05-07 à 16:40

pour la d, il s'agit d'une droite horizontale passant par y=-2

Posté par
pustule
fonction affine... 20-05-07 à 16:47

hA oui, je débloque de plus en plus
Je ne connais même plus mon alphabet!
Donc pour la d je mets tout simplement -2?

Posté par
lulu83
re : fonction affine... 20-05-07 à 16:54

oui , la droite "passe" par le point (0;-2) . elle est horizontale

Posté par
lulu83
re : fonction affine... 20-05-07 à 16:55

tiens ca peut t'aider : cours sur les fonctions affines

Posté par
pustule
fonction affine... 20-05-07 à 16:56

Merci beaucoup!

Posté par
lulu83
re : fonction affine... 20-05-07 à 16:57

derien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !