Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par
thikatony
28-05-16 à 19:53

Bonsoir ,
j ai un petit soucis avec le problème qui suit ,pouvez vous m aider à  le résoudre ?

On considere la fonction f:x[--->-x+3/2
1)la fonction f est elle une fonction affine ? Justifier ?
2)tracer la représentation graphique de la fonction f dans un repère orthonorme. ( on prendra comme unité 1cm sur chaque axe )
3) le point C (25;-10)appartient il à cette représentation graphique ? Justifier par un calcul.
4)on considere le point E appartenant à cette représentation graphique  d abscisse 35.
Quelle est l'ordonné de ce point E?
5)on considere le point F appartenant à cette représentation graphique  d'ordonnateur 10.
Quelle est l'abscisse de ce point F?

Je sais pas vraiment comment commencer !  
Pouvez vous m aider s il vous plaît ? merci d avance.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 28-05-16 à 20:06

Bonjour
que dit ton cours : comment s'écrit une fonction affine ? est-ce le cas ici ?

Posté par
thikatony
re : fonction affine 29-05-16 à 16:13

J ai mis oui car f(x)-=ax+b avec a=-1 et b=3
Donc f est une fonction affine

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 29-05-16 à 16:31

b=3/2 je crois
sinon, c'est OK

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 16:34

Bonjour

Peut-être que c'est f(x) = \dfrac{x+3}{2}

On ne sait jamais sur un malentendu !

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 16:38

Peut-être que c'est f(x) = \dfrac{-x+3}{2}

Posté par
thikatony
re : fonction affine 29-05-16 à 16:49

Oui c est la deuxième expression qui est juste mais je ne savais pas l écrire avec ma tablette donc mon resultat est il juste a=-1 b=3?

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 16:55

Il faut quand même savoir que pour tous nombres réels a, b et c non nuls

\dfrac{a+b}{c} = \dfrac{a}{c} + \dfrac{b}{c}

et que par exemple \dfrac{x}{7} = \dfrac{1}{7}x

Posté par
thikatony
re : fonction affine 29-05-16 à 17:05

Je ne vois pas le rapport avec les fonctions et les fractions!moi je veux juste connaître si ma fonction est une fonction affine et j ai trouve
a=-1 et b=3

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 17:16

si  f(x) = \dfrac{-x+3}{2}

a ne vaut pas - 1 et b ne vaut pas 3 ......

Il faut relire ce que j'ai écrit

f(x) = \dfrac{-x+3}{2}= \dfrac{?}{2} + \dfrac{??}{2} = ???x + ????

Remplacer ? , ?? , ??? et ???? par les bonnes valeurs !

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 29-05-16 à 17:19

Citation :
moi je veux juste connaître si ma fonction est une fonction affine et j ai trouve
a=-1 et b=3


eh bien si cela est la forme que tu dis, cocolaricotte a raison de te faire un rappel sur les fractions, car ni a ni b sont bons
clique sur ce lien :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
thikatony
re : fonction affine 29-05-16 à 17:27

Et bin désolé je suis complètement perdu !

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 17:29

Tu ne peux pas remplacer les ? dans


f(x) = \dfrac{-x+3}{2}= \dfrac{?}{2} + \dfrac{??}{2} = ???x + ????

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 17:30

Même en relisant ce que j'ai écrit à 16h55 !

Posté par
thikatony
re : fonction affine 29-05-16 à 17:38

donc a= 1/2 et b=3/2
J espère que j ai trouvé la bonne réponse cette fois ci ! Merçi

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 17:38

erreur de signe !

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 17:47

f(x) = \dfrac{-x+3}{2}= \dfrac{-x}{2} + \dfrac{3}{2} = -\dfrac{1}{2} x + \dfrac{3}{2}

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 17:54

J'ai donné la réponse parce que tu n'es plus connecté !

Posté par
thikatony
re : fonction affine 29-05-16 à 18:15

Merçi je viens de me rendre compte que j ai oublie le signe - devant le a mais il est vrai que je suis nul en maths !
Par contre j ai continue mon exercice et voici ce que je trouve :
3) pour le point C(25;-10)
Je trouve y=-11 et y=3,5

4) je trouve ordonné du point E=-16

5)je trouve abscicce du point F=10
Pouvez vous me dire si j ai juste ( je ne pense pas )s il vous plait ? Merçi

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 29-05-16 à 18:20

pour le point C(25;-10)

tu dois remplacer x par 25 dans ton équation de droite et voir si tu trouves y=-10
si oui, le point C est sur la droite
si non, le point C n'et pas sur la droite

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 18:21

""""3) pour le point C(25;-10)   Je trouve y=-11 et y=3,5 """""          

A quelle question essayes-tu de répondre ? Quels calculs as-tu fait  ou quelles équations as-tu essayé de résoudre ?

Posté par
thikatony
re : fonction affine 29-05-16 à 18:30

J ai pris la fonction de non énoncé et j ai remplacé le x par 25 et mes calculs finis je trouve -11

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 29-05-16 à 18:32

ok, c'est ça
donc ton point C n'appartient pas à la droite

continue...question 4 maintenant

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 18:32

Donc .... le point C(25;-10)  appartient ou pas à la droite représentant la fonction f ?

Posté par
thikatony
re : fonction affine 29-05-16 à 18:42

Non le point C n appartient pas à la droite représentant la fonction f.

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 18:43

Oui
On continue !

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 29-05-16 à 18:44

ça je te l'ai dit depuis 18h32...tu lis nos réponses?....
allez, question 4 maintenant !

Posté par
thikatony
re : fonction affine 29-05-16 à 19:06

Pour la question 4  j ai trouve que l ordonné du point E =-16

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 19:09

Oui \dfrac{-35+3}{2} = \dfrac{-32}{2} = -16

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 19:10

Tu peux finir maintenant !

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 19:12

en traduisant """d'ordonnateur 10.""" en "d'ordonnée 10" !

Posté par
thikatony
re : fonction affine 29-05-16 à 19:58

Et pour finir j ai trouve pour l ordonné du point F =-7/2=-3,5

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 20:01

L'ordonnée de F c'est 10 ou la question est autre chose ?  .... relire ma réponse de 19h12 !

Posté par
thikatony
re : fonction affine 29-05-16 à 20:14

Je réfléchis pas 😁Merçi
Bonne soirée et merçi pour votre aide et votre patience .

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 29-05-16 à 20:53

Je réfléchis pas 😁Merçi

Comment veux tu espérer vivre sans réfléchir ?

Posté par
thikatony
re : fonction affine 30-05-16 à 17:56

Bonsoir ,je comprends pas pourquoi l abscisse du pont F est 10?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 30-05-16 à 18:00

ce n'est pas l'abscisse de F qui vaut 10, mais l'ordonnée de F
donc tu dois résoudre, c'est à dire trouver x tel que

\dfrac{-x+3}{2}=10

Posté par
thikatony
re : fonction affine 30-05-16 à 18:04

Mais je dois faire comment ? Je le prends où x?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 30-05-16 à 18:09

par quelle valeur peux-tu bien remplacer ce x pour que l'égalité soit vraie ? tu as le droit de faire des tests...

Posté par
thikatony
re : fonction affine 30-05-16 à 18:23

Quand je prends par exemple 23 j arrive à -10 mais pas à 10 ????

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 30-05-16 à 18:28

oui, exact
cherche un peu une valeur négative....

Posté par
thikatony
re : fonction affine 30-05-16 à 19:05

Si je fais 20=-x+3
x=-20+3
X=-17

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 30-05-16 à 19:35

eh bien voilà!..c'est OK

Posté par
thikatony
re : fonction affine 30-05-16 à 20:18

Merçi

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 30-05-16 à 20:41

Posté par
mijo
re : fonction affine 31-05-16 à 12:21

Bonjour à tous
2)tracer la représentation graphique de la fonction f dans un repère orthonorme. ( on prendra comme unité 1cm sur chaque axe )
ça ne tiendra pas dans un format 21x29,7
J'ai fait le graphique avec Geogebra, mais pour une question de dimensionnement (80 ko maxi) je n'ai pas pu respecter l'unité de 1 cm. Je le joins tout de même à toutes fins utiles (à remarquer que j'ai dû tricher un peu pour l'ordonnée -11 sinon impossible de placer le point qui se place sur -10 car trop voisin)

fonction affine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !