Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction affine

Posté par walid196 (invité) 28-04-06 à 21:24

Bonsoir à tous j'ai besoin de l'aide pour cet exercice dont voici l'énoncé
1-Détermine la fonction affine 'f' qui réalise:
f(-3)=-1  et f(2)=1
2-Déterine la fonction affine 'g' qui réalise:
g(-4)=6 et g(3)=9
Merci d'avance

Posté par
Skops
re : Fonction affine 28-04-06 à 21:28

Bonjour

Quelle est la forme d'une fonction affine ?

SKops

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 28-04-06 à 21:29

Je sais que dans la fonction affine
f(x)=ax+b

Posté par
Skops
re : Fonction affine 28-04-06 à 21:33

Très bien et maintenant utilises ce qu'on te donne dans l'énoncé pour obtenir un système de 2 équations à 2 inconnues.

SKops

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 28-04-06 à 22:08

si j'ai bien compris
Pour le 1
f(-3)= a * -3 + b = -1
     = -3a + b = -1
f(2) = a * 2 + b = 1
     = 2a + b = 1
(-3a+b)-(2a+b)= -1-1
-5a=-2
a=2/5
Est ce que c'est juste?

Posté par
Skops
re : Fonction affine 28-04-06 à 22:10

Tu as le a et le b il est ou ?

SKops

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 28-04-06 à 22:14

Oh non je ne suis pas en forme aujourd'hui
f(-3) = 2/5 * -3 + b = -1
      = -6/5+ b = -1
      b = 6/5-1
      b = 1/5

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 28-04-06 à 22:17

Est ce que c'est juste?

Posté par
Skops
re : Fonction affine 28-04-06 à 22:19

C'est juste

Skops

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 28-04-06 à 22:24

Pour le 2
g(-4)= a * -4 + b = 6
     = -4a + b = 6
g(3) = a * 3 + b = 9
     = 3a + b = 9
(-4a + b)-(3a + b)= 6 - 9
-7a = -3
a = 3/7
g(-4)= 3/7 * -4 + b = 6
     = -12/7 + b =6
     b = -12/7 + 42/7
     b = 30/7
Est ce que c'est juste?

Posté par
Skops
re : Fonction affine 28-04-06 à 22:26

C'est faux

Skops

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 28-04-06 à 22:28

Ou ca cloche?

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 28-04-06 à 22:33

Skops t'es là ?

Posté par
Skops
re : Fonction affine 28-04-06 à 22:34

Au b sa cloche

Skops

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 28-04-06 à 22:38

oui je pense que j'ai trouvé mon erreur
g(-4)= 3/7 * -4 + b = 6
     = -12/7 + b =6
     b = -12/7 - 42/7
     b = -54/7

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 28-04-06 à 22:42

Est ce que c'set juste?

Posté par
Skops
re : Fonction affine 28-04-06 à 22:44

Non, tu as fait une étourderie

Skops

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 28-04-06 à 22:46

Je ne suis pas en forme aujourd'hui ça c'est certain je commets beaucoup des fautes d'innatentions
g(-4)= 3/7 * -4 + b = 6
     = -12/7 + b =6
     b = 12/7 - 42/7
     b = 54/7

  

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 28-04-06 à 22:50

Merci beaucoup skops d'avoir consacré ton temps à m'aider

Posté par
Skops
re : Fonction affine 28-04-06 à 22:50

C'est bon : et de rien

Skops

Posté par
missy59
On recherche une fonction affine 29-04-07 à 13:02

f est une fonction affine
Le coeffecient directeur de la droite qui la représente dans un repere est strictement compris entre 0 et 1.
De plus f(3)= 4 et f(1) est un entier.
Exprimer f(x) en fonction du nombre réel x.

Posté par
missy59
re : Fonction affine 29-04-07 à 13:03

aidez moi svp !!!!!

Posté par
missy59
re : Fonction affine 29-04-07 à 13:16

merci d'avance pour la personne qui m'aidera

Posté par
missy59
re : Fonction affine 29-04-07 à 13:24

au faite pour cette exercice une recherche graphique est vivement conseillé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !