Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par morganedu57 (invité)Fonction affine 08-05-07 à 13:55

Bonjour , cet exercice me pose problème :
Voila le sujet :

Soit f une fonction affine telle que : f(2)=7 et f(1)=2
1) Construire la représentation graphique (d) de la fonction f .
2) Lire graphiquement le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine de la droite (d).
En déduire l'expression algébrique de f .
3) retrouver , par le calcul , l'expression algébrique de f.
4)a . Calculer f(x1)-f(x2) / x1-x2 pour x1=3 et x2=1
b. recalculer f(x1)-f(x2) / x1-x2 pour deux autres valeurs de x1 et x2.
c. Que remarque t-on ?
Ecrire une conjecture puis démontrer qu'elle est vraie pour toute fonction affine f: x-->ax+b

Voila merci d'avance .

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

fonction affine dm

Posté par morganedu57 (invité) 08-05-07 à 14:51

Bonjour , cet exercice me pose problème :
Voila le sujet :

Soit f une fonction affine telle que : f(2)=7 et f(1)=2
1) Construire la représentation graphique (d) de la fonction f .
2) Lire graphiquement le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine de la droite (d).
En déduire l'expression algébrique de f .
3) retrouver , par le calcul , l'expression algébrique de f.
4)a . Calculer f(x1)-f(x2) / x1-x2 pour x1=3 et x2=1
b. recalculer f(x1)-f(x2) / x1-x2 pour deux autres valeurs de x1 et x2.
c. Que remarque t-on ?
Ecrire une conjecture puis démontrer qu'elle est vraie pour toute fonction affine f-->ax+b

Merci d'avance

Posté par
andromede
re : fonction affine dm 08-05-07 à 16:56

bonjour,

justement, qu'est ce qui te pose problème? déjà, qu'as tu fait?

Posté par
maths01
re : fonction affine dm 08-05-07 à 18:01

dzl je ne pe pas t aider

Posté par morganedu57 (invité)re : fonction affine dm 09-05-07 à 13:56

tout je comprend rien du tout au fonction affine ...

Posté par
referee92
re : fonction affine dm 09-05-07 à 16:42

Bonjour,

1) la courbe représentative d'une fonction affine est toujours une droite. Or on sait que par deux points passe une unique droite. D'après ton énoncé, la droite représentant ta fonction affine passe par les points de coordonnées (2,7) et (1,2)

2) l'équation de ta droite est de la forme y=ax+b, où a est le coefficient directeur et b la coordonnée à l'origine de ta droite.

a est la rapport de la variation des ordonnées sur la variation des abscisses. Tu le calcules à partir des deux points : a=(7-2)/(2-1)=5

b est l'ordonnée du point d'intersection de ta droite avec l'axe des ordonnées.

Tu en déduis alors l'expression algébrique de f

Pour la 3), tu vérifies par le calcul..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !