Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine et linéaire

Posté par sedrine (invité) 23-03-07 à 22:40

comment tracer une droite a partir d'une expression algébrique tel que
y=-3x+6
et
y=2x

Posté par sedrine (invité)re : fonction affine et linéaire 23-03-07 à 22:42

je n'est pas vraiment compris comment on fait malgrès les explication de mon profs je ne pense pa avoir bien compris le reste du cours

Posté par
Nightmare
re : fonction affine et linéaire 23-03-07 à 22:42

Bonsoir quand même

Euclide a énoncé un joli axiome qui dit que "Par deux points il ne passe qu'une et une seule droite".

Il te suffit donc de trouver les coordonnées de deux points qui appartiennent à tes droites et tu peux alors les tracer.

A toi de jouer.

Posté par mikou94 (invité)re : fonction affine et linéaire 23-03-07 à 23:04

Et euclide a dit: "le point, c'est ce qui n'a aucune partie". Bon, ok c'est hors sujet mais c'est stylé comme phrase!

Posté par sedrine (invité)re : fonction affine et linéaire 26-03-07 à 21:55

mé a partir de ça seulement ça on ne peut pas tracer une droite ?
on ne me donne pas de pts

Posté par
jacqlouis
re : fonction affine et linéaire 26-03-07 à 22:12

    Bonsoir. Prends l'expression  :  y  =  2x
Elle est representée par une droite qui passe par une quantité de points .

    Par exemple pour un point qui aurait pour abscisse   x   =  1  , quel serait la valeur de y  ? ...

Posté par sedrine (invité)re : fonction affine et linéaire 31-03-07 à 17:19

y=2
car y=2*1
y=2
donc le pts a(2;2) c'est ça?

Posté par Dasson (invité)re : fonction affine et linéaire 31-03-07 à 18:29

Fonctions linéaires :

Fonctions affines :

Posté par
jacqlouis
re : fonction affine et linéaire 31-03-07 à 19:28

Citation :
y=2
car y=2*1
y=2
donc le pts a(2;2) c'est ça?  
  
                      Non, ce n'est pas cela !  
Je t'ai dit  :  y = 2x  ,  donc pour  x = 1,  y  = 2*1 = 2
    Le point correspondant sur cette droite, c'est   A(1; 2)
Si tu veux tracer la droite d'équation    y = 2x  ,  garde ce point A, et prends en un autre:  comme tu veux...    
     par exemple, pour  x  = 5, y  = 2*5 = 10   --->  B(5,10)
et ta droite sera la droite  (AB)   .

Posté par sedrine (invité)re : fonction affine et linéaire 03-04-07 à 00:50

ok ok et si je prenais un pts
c
pr x=8
y=2*8=16
c(8;16)

Posté par
jacqlouis
re : fonction affine et linéaire 03-04-07 à 09:14

    Oui, cela c'est bien.  Tu constates donc que l'ordonnée y  est toujours le double de l'abscisse x:  (1; 2),  (5; 10) ,  (8; 16) ...  
    C'est pour cela que la fonction  y=2x est appelée " linéaire "...

Mais écrit "point " sans "s", et oublie le SMS...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !