Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine et lineaire

Posté par parradou (invité) 30-04-07 à 09:08

on considere la fonction affine g definie par g(x) = 9x-4

determiner le nombre qui a pour image 5 par G :




determiner le nombre qui est egal a son image par G :



pouvez vous m'aidez merci car mon professeur a eu l'exelente idée de nous filet les exercices sans la lecon :s donc merci de votre moi je nnage completement si vous m'aidez la jje vous posterez d'autres exercices donc j'ai besoin d'aide merci ...

Posté par parradou (invité)re : fonction affine et lineaire 30-04-07 à 10:02

ce sont les exercices que je n'ai pas compris sur 12 il y en a 3 (je me debrouille bien sans la lecon quand meme nan ??

On considere la fonction affine H definie par h(x) = 8x-5 ;les points suivantppartiennent -ils a la representation graphique de cette fonction ?

A (46;360)                         B(5/7 : 5/7)


soit une fonction affine K; les points E(3;4) et (6;13) appartiennent a sa représentetion graphique. Déterminer l'expression algébrique de la fonction K.




voila moi je nage completement dsl pourriez vous m'aidez car je dois rendre tous c mercredi merci ...

Posté par
elotwist
re : fonction affine et lineaire 30-04-07 à 10:17

Bonjour,
Pour g(x) = 9x-4
* determiner le nombre qui a pour image 5 par G :
Tu dois résoudre l'équation 9x-4 =5 ce qui donne 9x=9 donc x=1
quand tu remplaces x par 1 dans l'equation de la fonction tu trouves bien 5, donc 1 est le nombre qui a pour image 5 par g
*determiner le nombre qui est egal a son image par G :
tu dois résoudre l'équation 9x-4 =x ce qui donne 8x=4 donc x=1/2
Quand tu remplaces x par 1/2 dans l'équation de la fonction tu trouves bien 1/2 donc 1/2 est le nombre qui est egal à son image.

Voilà pour le premier exercice. Je regarde le second et je t'envoie les explications

Elotwist

Posté par
elotwist
re : fonction affine et lineaire 30-04-07 à 10:29

On considere la fonction affine H definie par h(x) = 8x-5 ;les points suivantppartiennent -ils a la representation graphique de cette fonction ?

A (46;360)                         B(5/7 : 5/7)

Pour vérifier si les points appartiennent à la représentation graphique d'une fonction il faut vérifier que les coordonnées du point vérifient l'equation de la fonction.

Ici si on prend le point A, on a :
8*46-5 = 363 qui est différent de 360 donc A n'appartient pas à la représentation graphique de la fonction

Si onprend le point B, on a :
8*5/7-5 =40/7-35/7=5/7 Donc B appartient à la représentation graphique de la fonction.

*soit une fonction affine K; les points E(3;4) et (6;13) appartiennent a sa représentetion graphique. Déterminer l'expression algébrique de la fonction K.

K est une fonction affine donc son expression est de la forme y=ax+b, les points (3,4) et (6,13) appartiennet à sa représentation graphique donc on a d'une part 4=3a+b et d'autre part 13=6a + b il faut donc résoudre ce système de deux équations à deux inconnues.
En faisant la première moins la deuxème, on obtient
-9 =-3a donc a=3 et en faisant la deuxième moins 2 fois la première on a : 5=-b  donc b= -5
L'équation de la droite est donc :
y=3x-5
J'espère que j'ai assez détaillé pour que tu comprennes
A bientôt
Elotwist

Posté par parradou (invité)re : fonction affine et lineaire 30-04-07 à 17:22

je ne te remercierait jamais assez elowist encore merci t a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !