Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affines lineaire

Posté par
banks288
20-04-07 à 13:59


Soit x le nombre de jours de location.On appelle yA,respectivement yB et yC,les montant de la location pour un duree de x jours avec le tarifs A,respectivement les tarifs B et C.Exprimer yA, yB,yC en fonction de x.

TARIFS A;300f par jour

TARIFS B;200f par jour avec versement d'une caution non remboursable de 1000f au
1ER jour de location

TARIFS C;6000f quelle que soit la duree de la location n'excedant pas 30 jours


MERCI D AVANCE

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 14:03

    Bonjour. Toi aussi, tu aurais pu dire bonjour... et nous expliquer ce que tu voulais ?...
   Et puis ajoute un ' ET " dans ton titre , ce sera plus exact !...

    Tu as écris ces tarifs A, B, et C, en fonction de x  ?...

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 14:07

Bonjour

oui en fonction de x

Posté par
TiT126
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 14:07

salut,

tu as déja commencer, qu'est qui te pose probléme ?

le A estfacil our yA, tu doit payer 300f par jour et tu reste x jour tu peras combien en fonction de x ?

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 14:08

    Et tu as trouvé quoi ?...
tu veux me le dire ,... pour qu'on puisse en discuter ...

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 14:14

ce qui me pose probleme c Exprimer yB,yC en fonction de x.

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 14:22

    Je te l'avais demandé !...
Hélas, je te le redemande : combien trouves-tu pour le tarif A ...

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 14:26

Je n ai pas trouver le tarif A

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 14:39

    Finalement, tu n'as rien fait du tout !...

Tarif A: on paye 300  par jour. Si tu loue un jour, tu payes 300
                                Si tu loues 2 jours ,tu payes 300 x 2
                                Si tu loues 10 jours,tu payes 300 x 10
et si tu loues (x) jours, tu payes :    ....  
    donne-moi ta réponse ...

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 14:49

Si je loues x jour je paie 300x

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 14:51

yB JE paie 1200x

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 14:51

yC je paie 6000x

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 14:52

c exact ???

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 15:22

    Si tu loues pendant x jours :

Tarif A:  300 * x         oui, c'est cela ...
Tarif B:     non... tu n'as pas bien lu ... moi je vois 200 par jour plus ...
Tarif C:   Tu n'as même pas lu !...

Revois cela, et dis-moi/... J'attends ...

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 15:31

tARIFS B c bon car il y a la caution de 1000f du 1er jour
200+1200=1200

Tarif c c 6000+30x=6030x

c bon??

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 15:46

    L'énoncé dit :
Tarif B :
200 par jour Plus une caution de 1000,       soit en termes mathématiques:
  200  *  x    +    1000   =  yB
Ce n'est quand même pas très difficile !...

Tarif C :  l'énoncé dit :  6000 quelle que soit la durée ... donc
              6000   =   yC   (ça ne dépend pas de x !)

Et après cette longue entrée en matière, il te reste quoi à faire ?

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 18:43

Aprés il demande Representer yA yB yC en fonction de x dans un meme repere orthogonal.On prenda un 1 cm pour 2 jours de location sur l'axe des abscisses et 1 cm pour 500f sur l'axe des ordonnees.

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 18:47

    Tu me donnes l'énoncé, d'accord, mais j'aimerais que tu me dises ce que tu as déjà fait ...

    Tu sais que tu pourrais avoir quelque chose de ce genre au Brevet ...ça arrive assez souvent !

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 19:01

Je trace mon repere orthogonal en prenant en compte de 1 cm pour de 2 j sur laxe des abscisse et 1cm 500f sur l axe des ordonnee sur un papier milimetré jai essaye mais jai du mal a reprensenter yA=300x

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 19:09

   Le bricolage sur papier millimétré, on fait cela en Sixième...
C'est vraiment enfantin...   Et aprés " j'ai du mal..." !...

Comment fais-tu pour tracer une ligne sur un graphique ?...
    Il te faut 2 points. Prends -les comme tu veux: par exemple
    -  premier poiNt  x = 0, cela donnera  y = ...... (tu remplaces  x  par  0 )
    -  deuxième point  x = 10     et cela donnerait   y = ........

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 19:19

J ai pas compris:?

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 19:26

  

Citation :
-  premier poiNt  x = 0, cela donnera  y = ...... (tu remplaces  x  par  0 )
    -  deuxième point  x = 10     et cela donnerait   y = ........

    Voilà ce que je t'ai dit. C'est assez clair, non ?...
Quand tu remplaces x par 0 dans la formule  :  y = 300 * x , que vaut  y ?

Quand tu remplaces x par 10 dans la formule :  y = 300 * x , que vaut  y ?

Cela te fait 2 points pour ta droite ...

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 19:35

yA=300 1ere point
yB=3000 2eme point

Yb=1200 "  "
yB=3000 "  "

c bon?

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 19:37

OUI  mais apres dans l enoce il disent On prenda un 1 cm pour 2 jours de location sur l'axe des abscisses et 1 cm pour 500f sur l'axe des ordonnees.

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 20:21

    Tu te moques de qui ?...
  1)  si x EGALE  ZERO, combien fait  300 fois  x  ?...

Il y a 3 fois YB dans ta réponse. ça veut dire quoi ?...

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 20:26

yA=0
ya=3000

yb=1200
yb=3000

c bn
:-x

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 20:41

    Tarif A/ pour tracer la droite, je prends les points
               x = 0; y = 0        et   x = 10;  y = 3.000
    Tarif B:
               x = 0; y = 1.000    et   x = 10;  y = 3.000
    Tarif C:
               x = 0: y = 6.000    et   x = 10;  y = 6.000

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 20:45

Donc les tarifs A et B ont la meme duree

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 20:48

Puis il demande de trouver un calcul qui montre que le tarifs A et B omt la meme duree

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 20:52

    Est-ce que tu as tracé les droites correspondant à ces trois tarifs?... Probablementpas, car tu ne répondrais pas comme cela...

    Fais les 3 droites, en les faisant passer par leurs 2 points, chacune. Mais continue le tracé vers la droite , jusqu'à  x = 30 jours (=15 cm su l'axe des x).
    Les tarifs de location sont donnés pour un mois.

Donc, tu t'es aperçu que pour x = 10 jours,(3000 francs , c'était au siècle dernier ! ), on payait le même prix ... mais au-delà de 10 JOURS ?...

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 20:58

    Ce ne sont pas les tarifs qui ont la même" durée "... comme tu dis, il s'agit de temps de location.

    Si le tarif A , qui est donné par l'équation y = 300*x , est aussi cher que le tarif B , qui est donné par l'équation  y = 200*x + 1000,
    cela veut dire que les deux tarifs sont EGAUX,
qu'est-ce qu'on peut écrire avec les équations ?...

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 21:34

y=200*x+300*x+1000

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 21:35

    Le tarif A  EST  EGAL  au tarif B... Comment écrire cela ???

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 20-04-07 à 22:52

il faut un equation

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 21-04-07 à 10:14

    Bonjour. J'espère que tu as mis un peu d'ordre dans tes idées, et que tu liras attentivement ce qui suit ?...

On cherche pour quelle durée (pour combien de jours)  le tarif A est aussi cher que le tarif B...   on écrit donc :

         TARIF  A         aussi cher            TARIF  B
donc :
          300 * x               =             200 * x  +  1000  

Voilà l'équation que tu cherchais, et que tu aurais dû trouver ... mais sans recherche de ta part ?...

Posté par
banks288
re : fonction affines lineaire 21-04-07 à 12:40

bonjour, j isole les x.

Posté par
jacqlouis
re : fonction affines lineaire 21-04-07 à 13:57

    isole, isole ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !