Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction analytique

Posté par
elotwist
18-10-08 à 17:05

Bonjour,
Voici l'enoncé d'un exercice :
Déterminer la fonction f(z)=n²z^n(dans son domaine de convergence)
Que faut-il vraiment faire ?
Merci pour vos explications
Elotwist

Posté par
otto
re : fonction analytique 18-10-08 à 17:23

Bonjour,
le problème le dit, il faut déterminer une expression plus simple de f.

Posté par
elotwist
re : fonction analytique 18-10-08 à 17:31

Pour moi c'est déjà une expression simple. Je ne vois pas comment faire pour la simplifier encore plus.

Posté par
otto
re : fonction analytique 18-10-08 à 17:42

Essaie d'exprimer en fonction de fonctions usuelles, par exemple je sens bien une fraction rationnelle ...

Posté par
elotwist
re : fonction analytique 18-10-08 à 17:47

je sais que z^n peut se mettre sous la forme 1/(1-z)mais c'est la n² qui me pose problème...

Posté par
otto
re : fonction analytique 18-10-08 à 17:48

Si tu dérives tu fais apparaitre un n devant chacun des coefficients, non ?

Posté par
elotwist
re : fonction analytique 18-10-08 à 17:59

en dérivant une fois j'ai :
n z^(n-1)
Puis si je dérive une seconcde fois j'ai n.(n-1) z^(n-2)
comment me débarasser des termes en trop et revenir à z^n ?

Posté par
otto
re : fonction analytique 18-10-08 à 18:00

Tu veux faire tomber du n une deuxieme fois et tu fais tomber du n-1, comment se débarasser du -1 ?

Posté par
elotwist
re : fonction analytique 18-10-08 à 18:08

je ferai bien un changement de variable en posant N = n-1 mais à ce moment là mon n devien N+1 donc je ne pense pas que ce soit comme ça...

Posté par
otto
re : fonction analytique 18-10-08 à 18:10

Effectivement ça ne fonctionne pas.
Je vois au moins 2 méthodes pour y parvenir ...

Posté par
elotwist
re : fonction analytique 18-10-08 à 18:21

on peut séparer la sommme en deux ?
en disant que c'est : n²z^(n-2)- nz^(n-2) mais je ne vois pas en quoi ça peut nous aider parce qu'il y a une somme en plus. Je ne vois pas ce qu'on peut faire d'autre

Posté par
otto
re : fonction analytique 18-10-08 à 18:33

Il me semble que c'est naturel de faire autre chose...
Je t'ai dit que tu avais n.x^(n-1) et qu'on veut changer n-1 en n, comment faire ?

Posté par
elotwist
re : fonction analytique 18-10-08 à 18:38

en intégrant ? on aura alors n/(n-1) x^n ?

Posté par
otto
re : fonction analytique 18-10-08 à 18:39

Comme tu viens de dériver, si tu intègres tu retombes sur le truc de départ (et non sur ce que tu annonces) ...

Posté par
elotwist
re : fonction analytique 18-10-08 à 18:41

en multipliant par x ?

Posté par
otto
re : fonction analytique 18-10-08 à 18:47

OUI !!

Posté par
elotwist
re : fonction analytique 18-10-08 à 18:52

et je recommence ce processus une deuxieme fois et je trouve la fonction que je cherche. J'ai f(x) = (-x+3x^3)/(1-x)²... sauf erreur de calcul en tout cas j'ai compris je pourrais le refaire toute seule merci Otto !!!!

Posté par
otto
re : fonction analytique 18-10-08 à 18:56

Oui peu importe le résultat, ce qui compte c'est de voir comment ca marche.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !