Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction arcsin

Posté par
aurel258
26-10-09 à 16:37

Bonjour,
il faut que je calcul la dérivée de:
f:x arcsin(2x²-1)

je trouve: f'(x)=2/(-x+1) (j'aurais aimer savoir si cela était juste svp)

De plus je dois démontrer que la fonction f est définie et continue sur [-1;1].

J'ai écris que nous savions que arsin était définie et strictement croissante sur  [-1;1] donc que          
-12x²-11 et je trouve -1x1.
Mais j'aurais aimer montrer que arcsin était définie sur [-1;1] et je n'y arrive pas c'est pour cela que j'aurais besoin de votre aide svp.
Je sais que pour cela il faut faire avec la bijection de sinus mais je n'y arrive.

Merci de votre aide

Posté par
ajl44
re : Fonction arcsin 26-10-09 à 17:09

Bonjour,
La dérivée de f est f^,(x)=\frac{2}{sqrt{1-x^2}}
On pourra remarquer qu'il s'agit de deux fois la dérivée de arcsin.

Je ne comprends pas la question. Pourquoi montrer que arcsin est définie sur [-1;+1] ? C'est sa définition. arcsin est la fonction réciproque de sin pour tout x compris entre [-1/2;1/2]

Posté par
Hichemax
re : Fonction arcsin 26-10-09 à 17:13

Bonjour Aurel,
je ne trouve pas la meme chose que toi pour la derivee de f
je trouve f'= -2/rac(x²-1) si x<0
          f'=  2/rac(x²-1) si x>0

Posté par
Hichemax
re : Fonction arcsin 26-10-09 à 17:16

desole je me suis trompé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction arcsin 26-10-09 à 17:33

f(x) = arcsin(2x²-1)

Il faut -1 <= 2x² - 1 <= 1
0 <= 2x² <= 2
0 <= x² <= 1
--> x dans [-1 ; 1]

Df : X dans [-1 ; 1]

f '(x) = 4x/V(1 - (2x²-1)²)

f '(x) = 4x/V(1 - (4x^4+1-4x²))

f '(x) = 4x/V(-4x^4+4x²)

f '(x) = 4x/V(4x²(1-x²))

f '(x) = 2x/V(x²(1-x²))
(n'existe pas en x = -1, x = 0 et x = 1)
(ou plus exactement, en 0, la dérivée à gauche et la dérivée à droite sont différentes)

On peut aussi écrire:
f '(x) = -2/V(1-x²) pour x dans ]-1 ; 0[
f '(x) = 2/V(1-x²) pour x dans ]0 ; 1[
-----
Sauf distraction.  

Posté par
aurel258
re : Fonction arcsin 26-10-09 à 20:04

Merci beaucoup pour vos réponses;
j'aimerais maintenant savoir comment montrer que arcsin est définit sur     [-1;+1] avec la bijection de sin s'il vous plait.
parce que l'histoire des bijections je n'est pas trop compris, plutôt, je n'arrive pas à apliquer.
Merci d'avance à tous.

Posté par
aurel258
Nouveau probleme, dsl 27-10-09 à 13:50

Bonjour,
tout d'abord merci pour vos réponses;
Mais j'ai un second problème,
je dois montrer que
    f(x) = 2arcsin(x) - (/2) pour x [0,1]
    f(x) = -2arcsin(x) - (/2) pour x [-1,0]
je suppose qu'il faut que je me serve d'une des remarques précédentes qui dit que
  f'(x)= 2/((1-x²)) est 2 fois la dérivée de arcsin
mais je ne vois pas par quoi débuté.
Encore désolé et merci beaucoup de votre aide

Posté par
momo25
même DM 05-11-09 à 14:35

bonjour!
j'ai le même DM, mais je ne comprend pas pourquoi pour la dérivée de f on met 4x en haut...
savez vous comment simplifier 1/(cos(arcsin 2x²-1))?
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !