Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction auxiliaire

Posté par
rainbow123
07-11-07 à 10:21

Bonjour à tous!

J'ai un exercice à faire en D.M. et je bloque déjà sur les premières questions...Ce sont des questions qui se complètent alors si je n'ai pas trouvé la réponse à la première je vais avoir du mal à faire la suite!! Si vous pouviez m'apporter un peu d'aide ça serait vraiment très gentil ! Voici l'énoncé :

f est la fonction définie par : f(x)= x² + ln(1+\frac{1}{x})

C est sa courbe représentative dans un repère orthogonal (O;;).

1. On considère la fonction polynôme P définie pour tout réel x par :
        
                   P(x)=2x3+2x²-1

     a. Montrer que l'équation P(x)=0 admet une unique solution appartenant à l'intervalle [0;1]


Pour les autres questions, je vous en ferai part après avoir trouvé la réponse à celle-ci. Merci de m'apporter le plus d'explications pour m'aider à comprendre! A bientôt et merci d'avance!

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 10:23

Bonjour,

Utilise le théorème des valeurs intermédiaires

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 10:26

Bonjour Skops,

En cherchant sur internet, j'ai vu qu'il fallait utiliser ce théorème mais je ne l'ai jamais vu en cours... Il n'y a pas d'autre façon?

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 10:46

Pas à ma connaissance en tout cas

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 10:47

C'est cool ça!!^^
Alors peux-tu m'expliquer stp?

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 10:49

On considère un intervalle I

Si :
- La fonction est strictement monotone
- La fonction est continue
- Il existe a et b tel que f(a)<0 et f(b)>0

Alors f(x)=0 admet une unique solution sur I

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 10:51

Mais je dois étudie la fonction?Faire la dérivé et tout?

J'essaie ça tout de suite...

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 10:51

Oui

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 10:53

Merci! Je donne des nouvelles dès que j'ai finis...pour que tu m'aide pour la suite hihi!

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 10:54

Ok

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 11:14

P'(x)=6x²+4x

=16

x1=\frac{-2}{3}   et x2=0

Je fais le tableau de variation : cf après

Et après que dois-je faire?Et Déjà c'est juste ce que j'ai fais?

:(      fonction auxiliaire   :(

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 11:19

C'est juste

Ptite remarque : 6x²+4x=x(6x+4) et les solutions se trouvent sans le delta

Ensuite sur [0;1], ta fonction est elle strictement monotone, continue ?

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 11:21

A oui c'est vrai qu'en simplifiant ça va plus vite^^. Après il faut montrer que "La fonction est continue"? C'est-à-dire?

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 11:22

A oui mince j'ai sauter une étape...

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 11:22

Que veut dire "strictement monotone"?Comment je peux le démonter?

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 11:23

Strictement continue, monotone et l'autre condition plus
Dans n'importe quel ordre mais il faut tout vérifier

Skops

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 11:23

Strictement monotone c'est soit strictement croissante, soit strictement décroissante

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 11:25

...Mais en faisant le tableau j'ai pas déjà démonter qu'elle croît et qu'elle décroît?

Dsl Je suis pas très douée..

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 11:26

Si, suffit de dire qu'elle est strictement croissante sur [0;1]

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 11:30

Citation :
On considère un intervalle I

Si :
- La fonction est strictement monotone
- La fonction est continue
- Il existe a et b tel que f(a)<0 et f(b)>0

Alors f(x)=0 admet une unique solution sur I


Donc -la fonction est strictement monotone..
     -la fonction continue
"on dit qu'une fonction f est continue sur I si et seulement si pour tout x0 appartenant à  [0;1], f est continue en x0."
Je dois calculer f pour deux points de [0;1]?Comme ça je les compare et je dis si c'est continue?

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 11:58

f est continue car f est une fonction polynôme, c'est tout

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 13:34

Ok,ok..Me complique bien la vie!

Et après pour :"- Il existe a et b tel que f(a)<0 et f(b)>0 "
C'est pour trouver ?Mais j'utilise les racines x1 et x2? Ou les bornes de l'intervalle?
Je vois pas trop ce que représente a et b..

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 13:36

Calcule l'image de 0 et l'image de 3 par exemple

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 13:45

Mais comment je sais que c'est 0 et 3?

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 13:46

Oui non c'est idiot ce que je dit ^^

On est sur [0;1] donc calcule f(0) et f(1)

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 13:49

Mais si je calcule ça fais: P()=-1 et P(x)=71

Donc f(0)<0 et f(3)>0 car -1<0 et 71>0

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 13:50

Ah ok je comprend mieu^^ avec 0 et 1:

Donc f(0)<0 et f(1)>0 car -1<0 et 3>0

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 13:50

Oui

Les 3 conditions étant remplis, on peut dire que...

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 13:52

Et ça ça m'avance bien mais comment je trouve maintenant?

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 13:53

....On peut dire que P(x)=0 admet une unique solution appartenant à l'intervalle [0;1]

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 13:53

Mais comment je trouve ?

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 13:56

Mais le théorème des valeurs intermédiaires te permet de prouver l'existence d'une solution mais pas de la trouver

On ne te le demande pas en plus

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 14:22

Et donc comme je viens de prouver que l'unique solution est comprise entre 0 et 1 je peux répondre a la question suivante:

b. Justifier que vérifie (cf image jointe)

:(      fonction auxiliaire   :(

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 14:23

Pi après je continue je ne sais pas comment..

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 14:27

Remplace alpha dans ton équation

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 14:29

ça doit pas être ça parce que la question d'apès c'est:
c. En déduire l'encadrement \frac{1}{4} ²\frac{1}{2}

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 14:40

Je dois remplacer par P(x)?Comme il y a qu'une solution?

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 14:51

4$0=2\alpha^3+2\alpha^2-1

4$1=2\alpha^2(\alpha+1)

Skops

Posté par
rainbow123
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 14:57

A ok et on retombe sur l'énoncé..

Merci beaucoup, je vaisdéjà remettre tout ça au propre et essayer de faire le reste toute seule. Mais si j'ai encore des soucis je peux me permettre de te déranger encore?

Posté par
Skops
re : fonction auxiliaire 07-11-07 à 15:00

Oui

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !