Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ax+b

Posté par chri (invité) 06-11-07 à 14:22

bonjour
voilà, je bloque sur les 2 dernières questions du problème et faudrait vérifier les 2 premières

énoncé :
soit f la fonction définie sur [-4;5] par f(x) = 2x+1    / x²+2
on note C ça courbe représentative dans le plan rapporté à un repère orthogononal (unitées graphiques : 1 cm en abcisses et 3 cm en ordonnées).
1) déterminer les coordonnées du point d'intersection l1 de C avec l'axe des abcisses
2)déterminer les coordonnées du point d'intersection l2 de C avec l'axe des ordonnées
3) calculer f'(x)
4) a) développper -2(x-2)(x-1)
b) étudier le signe de -2x² -2x + 4
c) en déduire le signe de f'(x), puis le sens de variation de f. dresser son tableau de variation, en précisant les éventuels entretemuns locaux
5) tracer C
6) résoudre l'équation f(x) = 1 et vérifier graphiquement ce résultat
7) résoudre l'inéquation f(x) > 1 et vérifier graphiquement ce résultat

la 1) 2) 6) 7) je n'ai pas su les faire et pour la c) en déduire le signe de f'(x) puis le sens de variation faut faire une phrase mais je n'ai pas trouver
merci aidez moi svp

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 15:23

la question 6) je trouve pas le résultat a chaque fois je me trompe

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 15:44

un modo pourrait déplacer ce sujet dans le thème fonction svp merci d'avance

Posté par chri (invité)fonction 06-11-07 à 15:56

bonjour
voilà, je bloque sur les 2 dernières questions du problème et faudrait vérifier les 2 premières

énoncé :
soit f la fonction définie sur [-4;5] par f(x) = 2x+1    / x²+2
on note C ça courbe représentative dans le plan rapporté à un repère orthogononal (unitées graphiques : 1 cm en abcisses et 3 cm en ordonnées).
1) déterminer les coordonnées du point d'intersection l1 de C avec l'axe des abcisses
2)déterminer les coordonnées du point d'intersection l2 de C avec l'axe des ordonnées
3) calculer f'(x)
4) a) développper -2(x-2)(x-1)
b) étudier le signe de -2x² -2x + 4
c) en déduire le signe de f'(x), puis le sens de variation de f. dresser son tableau de variation, en précisant les éventuels entretemuns locaux
5) tracer C
6) résoudre l'équation f(x) = 1 et vérifier graphiquement ce résultat
7) résoudre l'inéquation f(x) > 1 et vérifier graphiquement ce résultat

la 1) 2) 6) 7) je n'ai pas su les faire et pour la c) en déduire le signe de f'(x) puis le sens de variation faut faire une phrase mais je n'ai pas trouver
merci aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)fonctions 06-11-07 à 15:57

bonjour
voilà, je bloque sur les 2 dernières questions du problème et faudrait vérifier les 2 premières

énoncé :
soit f la fonction définie sur [-4;5] par f(x) = 2x+1    / x²+2
on note C ça courbe représentative dans le plan rapporté à un repère orthogononal (unitées graphiques : 1 cm en abcisses et 3 cm en ordonnées).
1) déterminer les coordonnées du point d'intersection l1 de C avec l'axe des abcisses
2)déterminer les coordonnées du point d'intersection l2 de C avec l'axe des ordonnées
3) calculer f'(x)
4) a) développper -2(x-2)(x-1)
b) étudier le signe de -2x² -2x + 4
c) en déduire le signe de f'(x), puis le sens de variation de f. dresser son tableau de variation, en précisant les éventuels entretemuns locaux
5) tracer C
6) résoudre l'équation f(x) = 1 et vérifier graphiquement ce résultat
7) résoudre l'inéquation f(x) > 1 et vérifier graphiquement ce résultat

la 1) 2) 6) 7) je n'ai pas su les faire et pour la c) en déduire le signe de f'(x) puis le sens de variation faut faire une phrase mais je n'ai pas trouver
merci aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 06-11-07 à 16:08

Bonjour

Les abscisses des points d'intersection éventuels de C avec l'axe des abscisses sont les solutions de l'équation

f(x) = 0

.

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 16:09

ct pr quelle question cette réponse ?

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 16:20

ya la 1) la 2) la 6) et la 7) que j'arrive pas a faire

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 06-11-07 à 16:21

Lis ma réponse et tu comprendras que c'est pour la 1)a)....

.

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 16:22

ya pas de 1) a)

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 06-11-07 à 16:24

1) pardon

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 16:26

c'est pas la solution quon demande mais les coordonnées

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 06-11-07 à 16:32

Oui : l'ordonnée est 0 et l'abscisse est la solution de l'équation f(x) = 0

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 16:34

je comprends pas trop ce que tu as marqué ça me dit pas les coordonnées du pts l1

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 06-11-07 à 16:37

non, ça ne te donne pas la réponse ; ça te donne la méthode : résous l'équation f(x) = 0 et tu auras l'abscisse ; quant à l'ordonnée elle est égale à 0 (puisque le point cherché est sur l'axe des abscisses)

.

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 16:44

1) l1(0;-0.5)

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 16:47

1) (-0.5; 0 ) me suis gourré

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 06-11-07 à 16:54



*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 17:09

ensuite pour la 2) je fais comment pr l2

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 06-11-07 à 17:21

Intersection avec l'axe des ordonnées : forcément x=0 (tous les points de l'axe des ordonnées ont une abscisse égale à 0)

Pour trouver l'ordonnée du point cherché il suffit donc de calculer f(0)

.

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 17:22

l2 (0; 0.5)

ensuite j'auré besoin que tu m'envoies les tableaux de signe et variation pour que je compare stp

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 17:23

puis étudier le signe de f'(x) c'est faire le tableau de signe ou pas?

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 06-11-07 à 17:23

Je propose le contraire

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 17:25

en fait pour la question b) étudier le signe c'est faire un tableau de signe ou pas  ?
pr la c) en déduire le signe et le sens de variation je sais pas quelle phrase mettre

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 06-11-07 à 17:28

Si ça peut t'aider, voilà ce que donne "sinequanon"

fonction

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 17:29

stp donne moi les tableaux de variation pour que je corrige merci

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 06-11-07 à 17:29

Pour c), compte tenu de b), oui visiblement on attend un tableau de signes.

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 17:30

c'était pour la b) que je voulais savoir si il fallait un tableau
et pour la c) en déduire le signe de f'(x) et le sens de variation de f , il faut une phrase

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 06-11-07 à 17:34

oui : pour 4)b), compte tenu du 4a) on attend un tableau de signes ; et pour 4)c) on attend des phrases ou un tableau de variations à mon avis.

.

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 17:40

si tu me demandes d'envoyer les tableaux je fais comment pr les envoyé?

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 06-11-07 à 17:48

Difficile... Fais des phrases, ou plus simplement vérifie que tes tableaux sont en accord avec la courbe tracée plus haut.



*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 17:58

pour la question 6) et 7) j'ai rien compris

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 07-11-07 à 10:47

f(x) = 1 équivaut à (2x+1)/(x²+2) = 1, donc à 2x+1 = x²+2. A toi de résoudre.

Graphiquement ça revient à chercher les abscsisses des points de la courbe d'ordonnée 1.

.

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 07-11-07 à 10:47

donc ça c'est pour la 6)

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 07-11-07 à 11:40

Oui.

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 07-11-07 à 11:41

ok pour la 7) je dois faire comment?
je fé le mmeme systme mais avec >

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 07-11-07 à 11:46

oui, car on multiplie les deux membres par un nombre positif (x²+2), donc l'inéquation f(x) > 1 peut s'écrire :

2x+1 > x²+2

.

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 07-11-07 à 11:47

ok tu peux regarder mon sujet statistiques et fonction stp dans non classés

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 07-11-07 à 12:23

une question tu résoud commment car moi j'arrive pas à el faire

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction ax+b 07-11-07 à 12:29

chri :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par chri (invité)re 07-11-07 à 13:48

pour la dérivée je ne suis pas très sur de moi

Posté par
littleguy
re : fonction ax+b 07-11-07 à 14:36

Montre ce que tu as trouvé...
.

Posté par chri (invité)re 07-11-07 à 14:38

-2x² -2x + 4     / (x²+2)²

Posté par
littleguy
re : fonction ax+b 07-11-07 à 14:58

c'est OK.
.

Posté par chri (invité)re 07-11-07 à 15:04

il y a moyen que tu me donnes un coup de main en stat?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !