Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Fonction C1 par morceaux

Posté par
Nantais44
22-03-09 à 16:25

Bonjour,

est ce que la fonction f 2-Pi périodique telle que pour x appartenant à ]-Pi;Pi[ f(x) = x est C1 morceaux? N'y a t il pas un problème de définition pour les (2p+1)Pi ?
Ça me turlupine !

Puis je donc applique le théorème de Dirichlet pour les séries de Fourier sans souci ?

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction C1 par morceaux 22-03-09 à 16:59

Bonjour Nantais!

En général, on donne des intervalles demi-ouverts pour que la fonction soit quand même définie sur R!

Cela dit ça n'a pas grande importance, tu peux fixer toi-même que f((2k+1)pi) = pi et dire que quel que soit ton choix, la fonction obtenue sera C1 par morceaux et 2pi-périodique.

Tu peux ensuite appliquer le sieur Dirichlet (notre père à tous) sans souci!

Posté par
Nantais44
re : Fonction C1 par morceaux 22-03-09 à 17:58

Salut tigweg

Tu dis que je peux fixer moi-même f((2k+1)pi) = pi mais on peut prendre n'importe quelle valeur finie en fait ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction C1 par morceaux 22-03-09 à 18:17

A vrai dire, oui!

Quelle que soit la valeur choisie, on aura toujours [f(pi + h) - f(pi+)]/h borné sur un voisinage à droite en 0 privé de 0, et [f(pi + h) - f(pi-)]/h borné sur un voisinage à gauche en 0 privé de 0, où f(pi+) et f(pi[sup][/sup]) désignent les limites à droite et à gauche de f en pi respectivement.

On peut donc appliquer Dirichlet, et ce pour tout choix des valeurs de f en (2k+1) pi.

Par contre, attention, en un point de discontinuité de f, je te rappelle que la série de Fourier de f ne converge que vers la moyenne des limites à droite et à gauche de f en ce point!

Posté par
Nantais44
re : Fonction C1 par morceaux 22-03-09 à 18:22

Merci Bonne soirée !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction C1 par morceaux 22-03-09 à 18:34

Avec plaisir, bonne soirée à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !