Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction ciculaire réciproque

Posté par
Meuhmeuh
26-08-09 à 21:46

Bonjour,
je cherche simplement à trouver les variations de f(x)=x*arctan(1/x)
j'obtiens comme dérivée:f'(x)= arctan(1/x) -x /x²+1= ((x²+1)*arctan(1/x)-x)/x²+1,
mais je ne trouve pas le signe de la dérivée (du numérateur plus précisément)
merci

Posté par
gui_tou
re : Fonction ciculaire réciproque 26-08-09 à 21:49

salut

tu peux calculer la dérivée seconde pour étudier la dérivée, tu en déduiras son signe

Posté par
olive_68
re : Fonction ciculaire réciproque 26-08-09 à 21:50

Salut

3$\artan(x)+\arctan\(\fr{1}{x}\)=\pm \fr{\pi}{2} c'est peu être plus simple pour continuer

Après si on ne trouve pas le signe du numérateur tu peux toujours étudier les variations et donc le signe du numérateur pour conclure sur le signe de la dérivée

Posté par
olive_68
re : Fonction ciculaire réciproque 26-08-09 à 21:50

Salut gui_tou

Un peu en retard je te laisse finir

Posté par
gui_tou
re : Fonction ciculaire réciproque 26-08-09 à 21:51

salut olive

Posté par
Meuhmeuh
Re : 27-08-09 à 13:49

Salut,
merci beaucoup, c'est bon j'ai trouvé.
J'ai encore une petite question: je cherche la limite de cette fonction.
Avec la calculatrice, cela semble tendre vers 52,2..., mais je ne sais pas comment trouver cette limite?
merci

Posté par
matovitch
re : Fonction ciculaire réciproque 27-08-09 à 14:17

Salut à tous !
Si tu est en degrés ça tend vers 57,3 plutôt, sinon c'est 1.
Un conseil : un bon changement de variable + règle de l'hospital = limit in the pocket.

Posté par
gui_tou
re : Fonction ciculaire réciproque 27-08-09 à 15:32

la règle de l'hospital est hors-programme, et à manier avec prudence. Un bon petit taux d'accroissement et c'est plié.

Posté par
olive_68
re : Fonction ciculaire réciproque 27-08-09 à 17:05

Salut

Limite en +\infty ? Avec un changement de variable tu peux faire apparaître un petit taux de variation te permettant d'obtenir ta limite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !