Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction circulaire

Posté par
imlbi
22-10-08 à 19:26

S'il vous plait je cherche a
resoudre cet exercice.
1/ montrer que:
Log(x+\sqrt{1+x^{2}})+Log(x-\sqrt{1+x^{2}})=0, x .

est ce que vous pouvez le domaine de definition de cettte expression.


2/Calculer f(x)=arctan(cos2x)+arctan(1+tan2x) en indiquant le domaine de
définition de f.

Est ce que vous avez une idee pour m'aider sachant qu'il s'agit d'un exercice application du chapitre fonction hyperboliques et trigonometriques reciproque.


Je vous remercie d'avance.

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 22-10-08 à 20:21

Mes amis, il n'y a aucune personne qui peut m'aider?

Posté par
xyz1975
re : fonction circulaire 22-10-08 à 20:26

D'abord la première n'a pas de sens, car x-\sqrt{1+x^2} est toujours strictement négatif. Je pense tu veux écrire Log(\sqrt{1+x^2} -x)

Posté par
xyz1975
re : fonction circulaire 22-10-08 à 20:35

Mes amis....est ce que imlbi est vivant ou non?.....

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 22-10-08 à 20:40

Salut. Je suis encore ici.

Je suis d'accord avec toi, vous avez raison. C'est une faute de farappe dans l'enonce de l'exercice.

Posté par
xyz1975
re : fonction circulaire 22-10-08 à 20:46

On sait que log(a)+log(b)=log(ab) fais le calcul.

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 22-10-08 à 21:03

pour 2/ ??

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 22-10-08 à 21:25

Mes amis est ce que vous pensez qu'il ya une faute de frappe aussi?
est ce que 1-tg2x???

Posté par
BACC77
Fonction Inverse de Sinus Hyperbolique 22-10-08 à 21:45

1) Sans approfondir plus : Ln(x+Racine(x^2+1)) est la fonction inverse de

Shx = (Exp(x)-Exp(-x))/2

Courbes symétriques par rapport à la première bissectrice

2) f(x)=Pi/2 si x différent de X = + ou - pi/2 + 2*k*pi

Lim f(x) = Pi/2 aussi si x--> X

On peut donc prolonger f(x) par continuité et poser f(X)=Pi/2

Finalement Df=R

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 22-10-08 à 22:04

je n'ai rien compris pour 2/

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 22-10-08 à 23:44

plus claire?

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 23-10-08 à 11:30

Bonjour mes amis.
Est ce que vous pouvez m'aider a repondre sur 2eme question?

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 23-10-08 à 12:24

Je vous attends encore.

Posté par
yoyodada
re : fonction circulaire 23-10-08 à 12:46

Salut imlbi,

pour la 2), concernant l'ensemble de définition.
Rappelle toi que arctan(x) est définie sur IR dans ]-pi/2;pi/2[
Ici, comme cos²(x) est définie de IR dans [0:1] € IR, arctan(cos²(x)) est définie sur IR.
En revanche, tan(x) est définie sur IR / {2k+1)Pi/2 | k€Z}.
donc 1 + tan²(x) également. Autrement, 1 + tan²(x) est définie dans IR, donc arctan(1+tan²(x)) est définie sur IR / {2k+1)Pi/2 | k€Z} dans IR.

f est dérivable sur son ensemble et f' = 0 (je te laisse faire le calcul) donc f est constante, et vaut f(0) = pi/2.

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 23-10-08 à 13:06

Salut yoyodada
On a x1+tan2(x) est definie sur \{k/2 avec k } alors xArctan(1+tan2(x)) est definie sur ou bien sur \{k/2 avec k }??

Posté par
yoyodada
re : fonction circulaire 23-10-08 à 13:18

x |--> arctan(1+tan²(x)) est définie sur IR \ {(2k+1)pi/2 avec k dans Z}.
Son image est dans IR.

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 23-10-08 à 13:26

c'est a dire xArctan(1+tan2(x)) est definie ou?.

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 23-10-08 à 13:43

Ou vous etes?

Posté par
yoyodada
re : fonction circulaire 23-10-08 à 13:50

pour m'exprimer plus clairement, l'ensemble de définition de x |--> arctan(1+tan²(x)) est IR / {(2k+1)pi/2, k dans Z}.

Cependant il est vrai, comme l'a dit BACC77 que l'on peut prolonger cet ensemble à IR tout entier par continuité: il suffit d'attribuer la valeur f(X) = pi/2 lorsque X = (2k+1)pi/2

donc en fait on peut dire que Df = IR , conformément à ce qu'a dit BACC77, à condition d'attribuer la valeur Pi/2 à f(x) lorsque x = (2k+1)pi/2
c'est plus clair ?

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 23-10-08 à 13:55

Oui mon ami merci bien. C'est compri

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 23-10-08 à 13:56

Donc f est definie sur tout mais pour la derivabilite est ce que je peux dire qu'elle est derivable sur tout ?

Posté par
imlbi
re : fonction circulaire 23-10-08 à 14:15

Alooooooo

Posté par
yoyodada
re : fonction circulaire 23-10-08 à 14:17

en fait il t'es inutile de savoir si elle est dérivable sur tout IR.
Tu sais qu'elle est dérivable sur chacun des intervalles  ](2k+1)pi/2;(2k+3)pi/2[  - k dans Z - par composition et addition de fonction dérivables sur ces intervalles.

La dérivée f' est nulle sur IR (il suffit de la calculer) , et donc sur chacun des intervalles ](2k+1)pi/2;(2k+3)pi/2[, f(x) est constante. Donc sur chacun de ces intervalles, f(x) = f( (k+1)pi ), car (k+1) pi est bien dans  ](2k+1)pi/2;(2k+3)pi/2[.
Or f( (k+1)pi) = pi/2 , donc f(x) = pi/2 pour tout x appartenant aux intervalles ouverts  ](2k+1)pi/2;(2k+3)pi/2[.
Comme on a posé f((2k+1)pi/2) = Pi/2, on a bien f constante sur IR, et donc f(x) = pi/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !