Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction circulaires réciproques

Posté par
sam_93
12-12-09 à 23:47

bonsoir tout le monde,

Voici l'énnoncé de l'exercice :

Démontrer que pour tout x € [-1,1[u]0,1],

tan(Arccos x)=Racine (1-x²)/x

j'ai réussi à répondre à la question cependant lorsque j'ai regardé la correction
j'ai remarqué que l'intervalle dans laquelle tan (Arcos x) est défini est
x€ [0,pi/2[U]pi/2,pi] et je n'ai pas compris comment il ont fait pour trouver cela!


Si quelqun pouvait m'aider,ce serais avec un grand plaisir!Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction circulaires réciproques 12-12-09 à 23:54

Salut

Où est ce que la fonction tan est définie?

Posté par
sam_93
re 12-12-09 à 23:58

salut,

la fonction tan est définie sur R-{-pi/2,pi/2},non?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction circulaires réciproques 13-12-09 à 00:04

Oui !

Quel est l'ensemble d'arrivée de la fonction arccos?

Posté par
sam_93
re 13-12-09 à 00:09

la fonction arccos c'est la fonction réciproque de cos donc son ensemble d'arrivée c'est l'ensemble de départ de cos c'est à dire [0,pi[ jusque là sava.

Posté par
sam_93
re 13-12-09 à 00:11

je veux dire [0,pi]

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction circulaires réciproques 13-12-09 à 00:15

sur [0,pi] plutôt !

Très bien !

euh juste une précision: le domaine de définition de la tangente est plutôt : \mathbb{R}-\{\frac{-\pi}{2}+2k\pi,\frac{\pi}{2}+2k\pi\} où k est un entier relatif

Sinon : ce qui est à l'intérieur de tangente doit vérifier cette condition c-à-d que arccos(x) doit appartenir à \mathbb{R}-\{\frac{-\pi}{2}+2k\pi,\frac{\pi}{2}+2k\pi\} avec k un entier mais en même temps en sais qu'il est borné entre 0 et pi ... d'où ce qt'as sur l'énoncé !

Posté par
sam_93
re 13-12-09 à 00:21

ah oki!en faites il fautdrait que je vois d'abord l'intervalle dans laquelle arcos est défini et voir ensuite les points qui posent problémes avec tan?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction circulaires réciproques 13-12-09 à 00:23

oula la grosse faute dans mon message : lire "on sait"

Si tu veux, oui !

Posté par
sam_93
re 13-12-09 à 00:32

oki!merci tout d'abord pour avoir répondu a cette question!J'aurais encore question comment  peut on faire pour montrer qu'une fonction admet une bijection réciproque?faut-il juste montrer que la fonction admet une bijection d'un intervalle à un autre intervalle et le tour est joué?lol

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction circulaires réciproques 13-12-09 à 00:36

Ca dépend : tu montre l'injectivité/surjectivité ou bien tu utilise le théorème qui dit que si une fonction est continue et strictement monotone sur un intervalle I de IR alors elle réalise une bijection de I vers f(I) (dans le cas où f vérifie ces propriétés ...)

Posté par
sam_93
re 13-12-09 à 00:39

oki ben merci beaucoup ça m'a beaucoup aider je vais pouvoir avancé dans mon cours!Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !