Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

FONCTION comparaison limite

Posté par johana (invité) 21-10-06 à 15:51

Bonjour, je suis entrain de me noyer  sous ces exercices, j'ai été malade durant deux semaines, j'ai pu rattrapper des cours mais je ne comprends pas grand chose. J'espère que vous pourriez m'aider parce que là, je suis désespérée Pour comprendre ma détresse je ne serais vous dire sur quelle leçon concerne les exercices, je crois qu'il s'agit de Suites et fonctions Etude local et asymptote. Voici le sujet du premier exercice:
1) Dans chacun des cas suivants, comparer les fonctions f et g sut l'intervalle I, puis comparer leurs limites respectives en +
a) f(x)= 3-(1/x+2) ; g(x)=((4x+5)/(x+2)); I= [0;+[
MES RESULTATS: je n'en suis pas sur g(x) f(x) car ((4x+5)/(x+2))((3x+5)/(x+2))
Puis  je dis que limite de f(x) quand x tend vers + est égale a + et par le théorème de comparaison, mimite de g(x)=+ BON ya problème ais je raison de dire ça sachant qu'il me semble que pour ce théorème les intervalles sont ouvertes.
VERIFIER SI CES RESULTATS ST CORRECTES SVP

b)f(x)= (x2/(x2+5)) ;g(x)=(x2/(x2+3)) ; I= [-5;+[
LA YA UN BIG PROBLEME Bon j'ai déduis que f(x)g(x) Mais pour les deux fonctions j'ai trouvé que leur limite sont inderterminés olala la galère
Après je suis larguée:
2) Plus généralement, on concidère deux fonctions f et g définies sur un intervalle I de la forme [A;+[ ou A est un réel. Soit l et l' deux réels tels que: lim f(x)=l et lim g(x)= l' pour x tend vers +.
a) On suppose que ll'.
En considérant alors un réel tel que ll', et en utilisant la définition d'une limite finie en +, démontrer que: f(x)g(x) pour x assez grand.
LA JE NE SAIS QUE FAIRE de un: les limites de f(x) et le g(x) du 1)b) sont indéterminées et de deux je n'arrive pas a utiliser cette définition que je lis durant 3jours grrr Aider Moi JE SUIS dans le goufre!
Puis le sujet dis:
b) En déduire que:
si pour tout xI, f(x)g(x), alors ll'.
Là je crois je ne vois pas comment pourais je faire a partir de la question précédente
Et enfin ,
3) Vérifier, sur un exemple, que l'on peut avoir:
pour tout x[0;+[, f(x)g(x), et l=l'
SI J'AI BIEN COMPRIS JE CHERCHE UN X PERMETTANT DE LE VERIFIER JE CROIS ETRE CAPABLE DE LE FAIRE POUR LE 1)a) mais pas le suivant étant donné que je trouve des limites indéterminée
Olala merci a celui ou celle qui  aura le mérite d'avoir tout lu et svp aider moi parce que je ne comprends vraiment pas comment faire. Il me manque encor 4exercices a faire sur 6 dont deux que j'ai su faire mais avec cela je ne risque pas d'avoir la moyenne merci de m'aider au plus vite c-a-d avant lundi dsl

Posté par
raymond Correcteur
FONCTION comparaison limite 21-10-06 à 18:20

Bonjour.
Pour comparer deux fonctions, il faut étudier le signe de la différence f(x) - g(x).
Ici, cette diffrence vaut :
2$\textrm f(x) - g(x) = \frac{-x}{x+2}
Or, sur I, x + 2 > 0, donc f(x) - g(x) sera du signe de -x : négatif sur I.
Donc :
2$\textrm f(x) \le g(x) sur [0 ; +\infty[

Pour les limites :
2$\textrm\lim_{x\to+\infty}f(x) = 3
2$\textrm\lim_{x\to+\infty}g(x) = 4

Essaie de voir la suite. A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !