Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction concave

Posté par
santalili
19-12-11 à 10:15

bonjour
je dois montrer que (2/pi)*x < sin x < x
en m'aidant du fait que sinx est une fonction concave sur [0;pi/2]
j'arrive a montrer que sin x < x mais pas la premiere inégalité
merci

Posté par
DHilbert
re : fonction concave 19-12-11 à 10:24

Soit f la fonction définie sur [0,\frac{\pi}{2}] par f(x)=\sin x -2\pi. Ne peux-tu pas étudier cette fonction et remarquer que f(0)=f(\frac{\pi}{2})=0 ?

A +

Posté par
DHilbert
re : fonction concave 19-12-11 à 10:25

Errata : f(x)=\sin x-2\pi x

A +

Posté par
DHilbert
re : fonction concave 19-12-11 à 10:26

Zut, zu et zut : f(x)=\sin x \frac{2}{\pi}x

A +

Posté par
DHilbert
re : fonction concave 19-12-11 à 10:28

Et m... : f(x)=\sin x-\frac{2}{\pi}x

Enfin !!!!!!!!!!

A +

Posté par
Supernick
re : fonction concave 19-12-11 à 10:31

Une fonction concave est au dessus de ses tangentes mais en DESSOUS de n'importe laquelle de ses cordes

Et si tu prends la corde rejoignant le point A d'abscisse 0 et le point B d'abscisse pi/2 tu as gagné

Posté par
santalili
re : fonction concave 19-12-11 à 15:22

j'ai compris
merci

DHilbert hu hu hu des fois ça veut pas!

Posté par
kybjm
re : fonction concave 19-12-11 à 16:35

Supernick

Il vaudrait mieux dire
...Le graphe d'une fonction concave est au dessous de chacune de ses tangentes .
...Le graphe d'une fonction concave sur [a , b]  est au dessus de sa corde d'extrêmités (a,f(a)) et (b,f(b)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !