Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction constante

Posté par
Maxoudu94
13-10-07 à 12:50

Bonjour, j'aurais besoin d'aide à propos d'un DM de maths dont voici l'énoncé:

Soit f une fonction dérivable sur R de dérivée impair.
Soit g(x)=f(x)-f(-x)   pour tout x de R
Démontrer que la fonction g est une constante et trouver la valeur de cette constante. (On sait que la dérivée d'une fonction paire est impaire).

En vous remerciant...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:04

Bonjour

si tu dérives g, qu'est ce tu vas trouver?

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:06

Je trouve 2f'(x)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:11

non c'est pas ça

dis moi comment t'as fait

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:13

a non mince, j'ai juste trouvé g'(x)=2f'(x)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:14

c'est pas ça

quelle est la dérivée de f(-x)?

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:16

a non, g'(x)=f'(x)+f'(-x)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:17

oui très bien

Or f' est une fonction impaire.. donc?

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:19

donc g'(x)=0

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:19

donc g est constante

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:20

mais quelle est sa constante?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:21

oui... pour trouver sa constante il suffit de prendre n'importe quelle image

f est dérivable sur IR et donc continue sur IR et donc définie en 0

or f(0)=?

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:27

g(x)+f(0)

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:28

je ne vois pas comment trouver f(0) vu qu'on ne sais presque rien de f

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:30

désolé

je parle de g ...

g(x)=f(x)-f(-x)

si on prend x=0 ...

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:30

alors g est constante et a pour constante 0

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:31

oui

g(0)=f(0)-f(0)=0

donc c'est bon

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:32

merci, mais on me demande : qu'en déduire pour f?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:33

ah..

tu viens de montrer que g est une fonction constante de constante 0

donc g(x)=0 => f(x)-f(-x)=0 => f(x)=f(-x) pour tout x

donc f est paire

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:37

merci beaucoup j'ai compris.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:38

donc tu viens de montrer un résultat très intéressant:

f' impaire => f paire

et tu peux montrer le contraire aussi

Allez bon courage

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:40

Merci, juste une dernière chose en rapport avec le début de l'exo, comment peut on dire que g est dérivable sur R?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:40

C'est supposé.. c'est eux qui te l'ont dit

Posté par
Maxoudu94
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:57

Daccord merci beaucoup

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction constante 13-10-07 à 13:59

pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !