Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction constante

Posté par
hln_90
02-11-08 à 13:12

bonjour tout le monde. je dois prouver qu'une fonction est constante.
f(x)=sin6x+cos6x+3sin2x*cos2x

je calcule la dérivée
f'(x)= 6cos5x-6sin5x+6cosx*cos2x-2sinx*3sin2x
     = 6(cos2x-sin2x)
     =6 cos 2x

voila mais avec ceci est ce que cela prouve que c'est une fonction constante
Je me demande aussi si je n'aurais pas fait de fautes dans la dérivée

Merci d'avance

Posté par
jeanseb
re : fonction constante 02-11-08 à 13:28

Bonjour

f'(x) = 6sin5x.(cosx)+ 6cos5x .(-sin x)+3.2.sinx cosx( cos²x -cos²x)

Je propose une autre démonstration, utilisant cos²x+sin²x = 1:

1 = 13 = (cos²x+sin²x)3 = sin6x+3.sin4x cos2x+3.sin2x cos4x+sin6x= sin6x+cos6x+3. sin²x.cos²x (sin²x+cos²x) = sin6x+cos6x+3sin2x*cos2x

CQFD

Posté par
jeanseb
re : fonction constante 02-11-08 à 13:30

Rectification du dernier calcul:
= sin6x+cos6x+3 sin2x*cos2x

CQFD

Posté par
hln_90
re : fonction constante 02-11-08 à 14:32

merci beaucoup
je n'avais pas vu l'énorme faute à ma dérivée
merci de ton aide jeanseb

Posté par
jeanseb
re : fonction constante 02-11-08 à 14:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !