Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonction continue

Posté par
charly62
31-05-09 à 19:08

bonjour

je me demandais si une fonction de [a,b] dans \bb{Z} pouvait être continue.

sur un dessin, on voit bien que l'on doit "lever le crayon" tout le temps.

mais comment le montrer avec des théorèmes ?

merci

Posté par
carpediem
re : fonction continue 31-05-09 à 19:12

salut

une fonction continue dans Z est constante...

démonstration: avec la definition de la continuité, la connexité...

Posté par
charly62
re : fonction continue 31-05-09 à 19:14

salut

comment peut-on le voir géométriquement que c'est continue ?

Posté par
charly62
re : fonction continue 31-05-09 à 19:14

que c'est constante pardon

Posté par
carpediem
re : fonction continue 31-05-09 à 19:15

f(x)=k
droite horizontale....

Posté par
charly62
re : fonction continue 31-05-09 à 19:16

je n'ai rien dit, si elle est continue dans Z, elle est focrément constante

Posté par
charly62
re : fonction continue 31-05-09 à 19:22

pour la démonstration :

si je prends f: I->Z continue, alors :

 \\ \forall a \in I, \forall \epsilon > 0, \existe \beta > 0, |x-a|<\beta implique |f(x)-f(a)|<\epsilon
 \\

on voit bien que pour cette fonction à valeurs dans Z, si pour tout x, on a la distance f(x)-f(a) qui doit être rendu aussi petite que possible, alors il faut que f soit constante.

mais comment le montrer proprement ?

merci

Posté par
carpediem
re : fonction continue 31-05-09 à 19:30

supposons f continue en a et prenons =1/2
alors >0 tel que |x-a|< |f(x)-f(a)|<1/2

or on est dans Z donc f(x)=f(a) sur ]a-,a+[ et est constante sur cet intervalle

puis on recommence jusqu'à recoller tous ces morceaux d'intervalles....

Posté par
charly62
re : fonction continue 31-05-09 à 20:11

pourquoi f(x)=f(a) sur ]a-B,a+B[ ?

Posté par
charly62
re : fonction continue 31-05-09 à 20:12

ok c'est parce qu'on est dans Z

Posté par
otto
re : fonction continue 01-06-09 à 13:59

Bonjour,
c'est une conséquence immédiate du théorème des valeurs intermédiaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !