Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction continue, intervalle fermé, borné.

Posté par
cloch8
12-05-09 à 13:16

Tout d'abord bonjour à toutes et à tous!

Voilà l'énoncé de mon problème :
Par un théorème du cours on sait que toute application continue sur un intervalle fermé borné est bornée et atteint ses bornes.
1. Donner un exemple d'application f continue sur [0,1] telle que f atteint son maximum (i) au bord de l'intervalle; (ii) à l'intérieur de l'intervalle.
2. Donner des contres-exemples à ce théorème lorsque : (i) l'application n'est pas continue; (ii) l'intervalle est borné mais pas fermé; (iii) l'intervalle est fermé mais pas borné.
3. Donner un exemple d'application [0,1] qui soit bornée, mais pas continue.

Voilà ce que j'ai fait :
1. (i) je pensais à f(x) = x; (ii) je pensais à f(x) = sin(2x).
2. (i) je pensais à f(x) = 1/(x-0,5) sur l'intervalle [0,1]; je sèche pour (ii) et (iii), je n'arrive pas vraiment à me représenter ce que je dois trouver. Je crois que pour (ii) on doit trouver une fonction qui quand x tend vers l'infinie, doit tendre vers un nombre fini (avec f croissante et ne dépassant pas ce nombre par exemple) et pour (iii) je crois que l'on doit trouver une fonction qui par exemple est définie sur [0,1] et en f(1) n'existe pas et tend vers l'infini. Est-ce ce qui est demandé?
3. je pensais à f(x) = E(5x).

Voilà, j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste, et sinon me donner des pistes sur ce que je n'arrive pas à résoudre.

Merci à toutes et tous,
Chloé.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction continue, intervalle fermé, borné. 12-05-09 à 14:07

Bonjour

Pour 1) c'est bon!

Pour 2) (i) est OK. Pour (ii) quelque chose comme 1/x sur ]0,1] fait l'affaire.

Pour (iii) il faut un intervalle fermé mais pas borné; par exemple [0,+\infty[ f(x)=x est continue et non bornée sur cet intervalle.

Posté par
cloch8
re : Fonction continue, intervalle fermé, borné. 12-05-09 à 18:34

ok!
je n'étais pas trop loin des réponses alors!
et pour le 3) E(5x) ça marche?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction continue, intervalle fermé, borné. 13-05-09 à 14:17

Oui, ça marche! je te mets quand même l'exemple type, qui est discontinu en chaque point:

f(x)=0 si x est irrationnel et f(x)=1 si x est rationnel!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !