Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction convexe et croissante

Posté par
Cyprien_
04-12-09 à 00:25

Bonsoir,

Je souhaiterais juste avoir confirmation ou infirmation de ceci :

Si f : ]a,b[ \to \mathbb{R}, a \in \mathbb{R} est convexe et croissante, alors elle admet une limite finie à droite de a.

Est-ce vrai ?

Posté par
Drysss
re : Fonction convexe et croissante 04-12-09 à 00:38

non pour le fini.
je pense que tan sur 0;pi/2 est un bon contre exemple.

Posté par
Cyprien_
re : Fonction convexe et croissante 04-12-09 à 00:53

tan admet justement une limite en a = 0 : elle vaut 0 !

Je parle bien d'une limite à droite de la borne inférieure de l'intervalle de définition.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonction convexe et croissante 04-12-09 à 00:54

Bonsoir ;

on raisonne par l'absurde :

sinon on aurait (par croissance) \;\lim_{a^+}\;f=-\infty

or pour c\in]a,b[ on sait (par convexité) que la pente \varphi\;:\;x\to\frac{f(c)-f(x)}{c-x} est croissante sur ]a,b[

ce qui est absurde vu que \;\lim_{a^+}\;\varphi=+\infty sauf erreur bien entendu

Posté par
Cyprien_
re : Fonction convexe et croissante 04-12-09 à 01:05

Hmm, \lim_{a^+}\phi ne vaut pas forcément +\infty. Par exemple, pour la fonction exponentielle, convexe sur ]0, 1[ et croissante, elle vaudra 1.
(exemple bidon bien sûr, mais je crois que ce passage de ta démonstration est faux)

Mais merci d'essayer .

Posté par
Cyprien_
re : Fonction convexe et croissante 04-12-09 à 01:10

Ah oui, en effet !

Je retire ce que j'ai dit, ta démonstration est juste, j'avais déjà perdu de vue que a \in \mathbb{R}...

Un grand merci !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonction convexe et croissante 04-12-09 à 21:09

De rien Cyprien_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !