Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction cos

Posté par
Vilain_Nabo
04-10-07 à 19:45

Pour un dm de maths on me propose d'étudier l'équation suivante :
(E) : cosx = 2x/3

1/ Montrez que si x est solution de l'équation (E) alors 0<_x<_pi/2
2/ Montrez que l'équation (E) a une solution unique a dans R

Pour la première question je sais que -1<_cosx<_1 mais je n'en sais pas plus. Est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'indiquer le bon chemin ?

Pour la 2nde je pensais a faire un tableau de variation et utiliser la propriété sur les fonctions continues et strictement croissantes ou décroissantes. Mais dans tout les cas il me faut la première question

Posté par
Vilain_Nabo
re : fonction cos 04-10-07 à 20:52

personne pour m'aider ?

Posté par
Vilain_Nabo
re : fonction cos 04-10-07 à 21:27

toujours personne, je commence a désespérer surtout que c'est pour samedi !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonction cos 04-10-07 à 22:13

Salut Vilain_Nabo (quel nom! )

As-tu tracé les fonctions f(x)=cos x et g(x)=2x/3?


C'est ainsi qu'on peut avoir uneintuition de la situation!




Comme tu l'as bien vu, pour toute solution x on aura: -1\le \frac{2x}3\le 1 , d'où \frac{-3}2\le x\le \frac 3 2, d'où en particulier: \frac{-\pi}2\le x\le \frac {\pi} 2.


Or sur [\frac{-\pi}2;0[, la fonction cos est positive, contrairement à la fonction 2x/3: elles ne peuvent donc prendre la même valeur en aucun point decet intervalle! CQFD.



Tigweg

Posté par
lamatheuse
re : fonction cos 04-10-07 à 22:18

Tu multiplie chaque membre de l'inéquation par 3 puis tu divises par 2 en sachant que le sens de l'inégalité ne change pas car 2 et 3 sont strictement positifs. Ca te donne :
  -1cos x1 -3/2cos x3/2.
Après je sais pas trop quoi faire ,désolée.J'espère que ça pourra t'aider.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonction cos 04-10-07 à 22:20

Bonjour lamatheuse, tu n'as pas vu mon message?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !