Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction cosinus

Posté par Cassandra (invité) 09-09-07 à 21:00

Bonsoir , j'ai un exercice que je n'ai pas tres bien conpris. Le voici :

Le plan est muni d'un repere orthonormal(o , i , j)
soit f la fonction numerique de la variable réelle x définie sur R par :       f(x) = 2sin(x) + sin(2x). on note  C la courbe representative de f dans (o,i,j).

1) soit C0 la representation graphique de la restriction de f à [0,]. expliquer comment on obtient C a partir de C0.

2) Demontrer que f est dérivable sur R et determiner pour tout x reel le reel f'(x)

3) demontrer que pour tout x reel, f'(x) = 2(2cos(x)  - 1)(cos(x) + 1).

merci d'avance

p.s : pouvez vous detaillez votre raisonnement pour que je comprenne.

Posté par
littleguy
re : fonction cosinus 09-09-07 à 21:23

Bonsoir

D'une part f est périodique de période 2, en effet f(x+2)=f(x), donc si on connaît sa représentation graphique sur un intervalle d'amplitude 2, on en déduit le reste par translations successives.

D'autre part f est impaire, en effet f(-x)=-f(x), donc sa représentation graphique est symétrique par rapport à l'origine du repère.

Donc si on connaît (C0) on en déduit (C) dans son intégralité en utilisant la parité et la périodicité.

Posté par
mémou
fonction cosinus 09-09-07 à 21:44

bonsoir
2)pour la dérivabilité, on se base sur la somme de deux fonctions dérivables (la fonction sinus)et pour f'(x)= 2cosx+2cos2x
3)f'(x)= 2cosx+2cos2x=2(cosx+2cos²x-1)=2(2cosx-1)(cosx+1)

Posté par Cassandra (invité)re : fonction cosinus 10-09-07 à 18:35

merci mais la derivé de sin(2x) n'est pas 2cos(2x) n'est ce pas?????????????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !