Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction cosinus

Posté par
popo15
25-09-07 à 19:09

Bojour à tous !
Voila j'aimerai montrer que ch(a+b)= ch(a)ch(b)+sh(a)+sh(b)
et on a ch(x)= (ex+e-x)/2
        sh(x)= (ex-e-x)/2
J'ai doncremplacer x par a+b
et je trouve : ch(a+b)=1/2ch(a+b)+1/2ch(a-b)
Je bloque ensuite ! Pouvais vous m'aider?
Merci d'avance!

Posté par
popo15
re : fonction cosinus 25-09-07 à 20:34

n'y a t'il pas des spécialites en fonction ch ! Désolé d'insister mais du coup je ne peut pas continuer mon exercce et c'est dommage !
Merci !!

Posté par
gui_tou
re : fonction cosinus 25-09-07 à 20:45

Salut popo

Pars de ch(x)ch(y)+sh(x)sh(y), écris ça sous forme exponentielle

Ensuite essaie de retomber sur ch(x+y)

Posté par
popo15
re : fonction cosinus 25-09-07 à 20:47

ok je fais ! je te tiens au courant !

Posté par
popo15
re : fonction cosinus 25-09-07 à 20:55

piouhhh ! il faut surtout pas s'emmeler dans tous ces a et b mas j'ai bien trouver (ea+b+e-(a+b))/2.
Je retombe donc bien sur mes pattes !
Merci pour cette méthode qui est beaucoup plus simple. Je te remercie ! Il me reste plus qu'a faire pareil pour sh(a+b)..!!
Merci encore !!!

Posté par
gui_tou
re : fonction cosinus 25-09-07 à 21:00

De rien Popo

Posté par
popo15
re : fonction cosinus 25-09-07 à 21:01

Je trouve également un résultat juste pour sh !
Merci de ton aide et surtout de ta méthode !!
Bonne soirée !!

Posté par
gui_tou
re : fonction cosinus 25-09-07 à 21:06

En fait quand on essaie de partir de ch(a+b), on tombe sur ch(a+b)=1/2ch(a+b)+1/2ch(a-b)

Et là, pas moyen de simplifier grandement, donc on part du résultat à trouver

Posté par
popo15
re : fonction cosinus 25-09-07 à 21:08

ué c'est ce que j'ai voulu faire et je me suit retouver piéger ! Faut que je pense a partir de se qu'il faut démontrer, ca peut aider !!

Posté par tinette-73 (invité)dm de maths tres dur 06-11-07 à 18:42

bonjour j aimerais que vous m aidiez a résoudre une expression en faisant apparaitre un produit commun, en trouvant un produit remarquable et en factorisant cette expression puis réduire le 2eme facteur svp je ne comprends pas aider moi l expression est:
9x²-25+2(3x-5)(2x+1)

etlautre expression est:

4x²-4x+1-(2x-1)(x+3)

aider moi s il vous plait merci d avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !