Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction coût

Posté par shanice (invité) 24-10-06 à 19:39

Salut, je suis en terminale ES, et j'ai un devoir à rendre qui me pose quelque problème:
"Une entreprise a délocalisé sa production.
Les coûts de production de q milliers de tee-shirts sont donnés, en euros, par:
C(q)=0.2q^3-q²+80q+24000 avec q appartenant (0;60)."

Dans la question 2) je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé ou alors c'est moi qui me suis trompé:
"2)a) Exprimer le coût marginal Cm en fonction de q"
J'ai trouvé que Cm(q)=C'(q)
donc Cm(q)=0.6q²-2q+80

puis on demande de "justifier que le coût marginal est de 1.01euros par tee-shirt quand on en produit 50000."

J'ai trouvé que le coût marginal n'est pas de 1.01euros par tee-shirt quand on en produit 50000.
Cm(50)=0.6*50²-2*50+80=1480
En revanche, le coût de production est bien égal à 1.01e quand on en produit 50000
C(50)=(0.2*50^3-50²+80*50+24000)/50000
     =50000/50000
     =1.01e

pourriez vous me dire si j'ai bon
merci d'avance.

Posté par noella2 (invité)re : Fonction coût 24-10-06 à 19:47



2)a) Exprimer le coût marginal Cm en fonction de q"
J'ai trouvé que Cm(q)=C'(q)
donc Cm(q)=0.6q²-2q+80  OK

b)"justifier que le coût marginal est de 1.01euros par tee-shirt quand on en produit 50000."

Cm(50)=0.6*50²-2*50+80=1480 OK
le coût de production MOYEN quand on en produit 50000
C(50)/50=(0.2*50^3-50²+80*50+24000)/50
    

Posté par noella2 (invité)re : Fonction coût 24-10-06 à 19:51

cm(50) cout marginal par T shirt quand on produit q= 50
------
50
= 1480/50=

Posté par shanice (invité)re : Fonction coût 24-10-06 à 20:03

merci noella2.
Mais je crois que j'ai mal compris ton explication:
C(50)/50 est égal à 1010 au lieu de 1.01.

Posté par noella2 (invité)re : Fonction coût 24-10-06 à 22:41

J'ignore si cela répond à ta question

cout marginal par T shirt= Cm (50)/50
cout moyen de production= C(50)/50 =1010
car fonction de cout moyen de production=
cout de production/ quantité produite= c(q)/q
donc C(50)/50
q= 1 milliers de T shirt=1 000
50 milliers de T shirt=50 q  

Posté par noella2 (invité)re : Fonction coût 24-10-06 à 22:46

50 milliers de T shirt   50 000  donc q=50  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !