Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction de classe C², recherche d'une inconnue

Posté par
Ignard
17-07-09 à 14:47

Bonjour,

on pose f de classe C² sur [a,b] (a<b) telle que f" soit dérivable sur ]a,b[.
et (x)= f(b)-f(x)-(b-x)f'(x)-(b-x)f"(x)/2 -(b-x)3k/3!

on cherche k tel que (a)=0.

je me demande s'il vaut mieux que j'isole bêtement k ou s'il faudrait mieux utiliser Taylor avec reste intégrale pour répondre à cette question (la formule donnée encourage plutôt à faire le deuxième choix).

Si c'est Taylor, comment intégrer une fonction dont on sait juste qu'elle est C² ? Une intégration par partie me semble mal venue étant donnée que je retomberais sur f(b)=f(b) au final...

Merci pour vos conseils.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction de classe C², recherche d'une inconnue 17-07-09 à 15:05

Bonjour

Bien sur ça dépend de la suite de l'histoire... mais il me semble qu'une "bête" identification fait l'affaire...

Posté par
Ignard
re 17-07-09 à 15:09

et bien il ne reste qu'une question ensuite qui est exprimer k en fonction de f(3)(x) donc Taylor interviendra peut être là^^. Je vais donc déjà faire l'identification.

Merci

Posté par
Ignard
re 17-07-09 à 15:33

c'est bon il suffira que j'utilise le théorème de Rolle ensuite. Merci pour l'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !