Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction de deux variables

Posté par
clicli
03-02-09 à 11:24

Bonjour,

Je suis bloqué sur le problème suivant:

Soit la fonction f de AxB dans .

Il faut prouver ou contredire les inégalités:

sup { inf { f(x,y) , xA } ,  yB } inf { sup { f(x,y) ,  yB } ,  xA }


sup { inf { f(x,y) ,  xA } , yB } inf { sup { f(x,y) , yB } ,  xA }

Je ne trouve même pas d'exemple où il n'y a pas égalité...

Merci de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction de deux variables 03-02-09 à 14:07

Bonjour
s'il y a égalité, c'est que les deux inégalités sont vraies ... tu n'as plus qu'à remonter tes manches et les démontrer ....

Posté par
clicli
re : Fonction de deux variables 03-02-09 à 14:55

Ben le truc c'est que je ne sais pas si les deux inégalités sont vraies... Si l'une d'entre elle est fausse, je dois trouver un contre exemple.
J'ai réussi à démontrer l'une des deux:

sup { inf { f(x,y) , xA } ,  yB } inf { sup { f(x,y) ,  yB } ,  xA }


Il suffit d'écrire les définitions (plus petit/grand des majorants/minorants) et ça sort.

Intuitivement, je dirais que l'autre est fausse, mais je trouve pas de contre exemple.

Posté par
clicli
re : Fonction de deux variables 04-02-09 à 13:54

Toujours pas de contre exemple?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction de deux variables 04-02-09 à 14:49

Bonjour

A=B={0,1}

f(0,0)=0 f(0,1)=3 f(1,0)=2 f(1,1)=1

Posté par
clicli
re : Fonction de deux variables 04-02-09 à 16:12

Merci,

Tellement simple qu'il fallait y penser!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction de deux variables 04-02-09 à 16:17

Eh oui!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !