Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Fonction décroissante & existance de x tel que f(x)=x

Posté par
morphine
05-11-08 à 23:47

Bonjour,
j'ai un petit souci je n'arrive pas a prouvé l'existence de :

f continue & décroissante de R dans R

montrer l'existence  de x tel que  f(x)=x

En fait il faut utiliser le TVI mais comment ??

merci$

Posté par
Nightmare
re : Fonction décroissante & existance de x tel que f(x)=x 05-11-08 à 23:56

Salut

Supposons que ce ne soit pas vrai. Alors par continuité de f, on a soit 3$\rm f(x)>x, soit 3$\rm f(x)<x pour tout x.

la première n'est pas possible, car dans ce cas f divergerait vers +oo, impossible vu qu'elle est décroissante.

On en déduit que pour tout x, 3$\rm f(x)<x.
Il suffit d'aboutir à une contradiction de ce côté là.

Posté par
Nightmare
re : Fonction décroissante & existance de x tel que f(x)=x 05-11-08 à 23:57

En fait c'est la même conclusion, on aurait f(x) qui tendrait vers -oo en -oo, impossible aussi par décroissance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !