Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction définie comme la limtie d'une autre fonction

Posté par
Floojuu
16-12-08 à 22:30

Soit g une fonction continue sur R+, décroissante sur R+ et telle que lim g(x)=0 qd x-> + ∞
On note E l'ensemble des fonctions f définies sur R+ telles que quelque soit x qui appartient à R+, f(x+1)-f(x)=g(x)

On a Fn(x)=∑(k=0 jusqu'a n) [g(k) - g(x+k)]

Dans le début de l'énoncé j'ai trouvé que Fn(p) où p appartient  N* est convergente et à pour limite g(0) + g(1) + … + g(p-1)

J'ai aussi montré que pour x fixé appartenant à R+ [Fn(x)]n était croissante qu'elle convergeait.
On a F(x)= lim Fn(x) lorsque n tend vers + ∞

J'ai montré que F était croissante et qu'elle appartenait à E.

Maintenant les questions que je n'arrive absolument pas :
a. Montrer que quelque soit n qui appartient ) N, et quelque soit x qui appartient à [0,2],
O≤F(x)-Fn(x)≤ g(n+1) + g(n+2)

(n et x étant fixés , on pourra étudier Fp(x)-Fn(x) pour p>n)

b. Soit x0 appartenant à l'intervalle ouvert 0,2, F a une limite à droite et une limite à gauche en x0 (le justifier). Montrer en utilisant l'encadrement précédent, que ces deux limites sont égales (Remarquer que Fn est continue en X0)
c. Montrer que F est continue sur R+

* Alors pour le a. J'ai réussi à prouver O≤F(x)-Fn(x)  en faisant tendre p vers l'infini mais la             deuxième inégalité je n'y arrive pas.

• Pour le b. Je n'arrive  ni a prouver que f a une limite à droite et à gauche donc qu'elle est continue en x0 ni que Fn est continue en x0

Sinon pour l'encadrement je fais + Fn(x0) et j'obtiens la mm limite quand n tend vers plus l'infini
• Pour le c. ?

Merci d'avance!

Posté par
Floojuu
Pour le a. 17-12-08 à 00:10

J'ai réussi le a en considérant l'hypothès d'encadrement de x.
Pouvez vous m'aider pour la suite?

Posté par
Floojuu
Personne? 17-12-08 à 10:07

Personne qui peut m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !