Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction, dérivabilité, quelle méthode?

Posté par
choupinette88
04-10-07 à 20:03

Voilà, j'ai cette équation :
k(x)=tanx-x\sqrt{2}

Je veux déterminer sa dérivée.

Est ce que je dois utiliser la dérivée d'une fct composée avec k=f°u
f : x-x\sqrt{2}
u : xtan x
et ensuite j'applique
k'(x) = f'[u(x)] * u'(x)

Ou alors est ce que je fais :

Dérivée de tan x = \frac{1}{cos^2 x
dérivée de x\sqrt{2} = \sqrt{2}+\frac{x}{2\sqrt{2}}

Et ensuite k'(x) = " ( Dérivée de tan x) - (dérivée de x\sqrt{2}) "

?

merci

Posté par
john_kennedy
re : fonction, dérivabilité, quelle méthode? 04-10-07 à 20:20

Ahem... pourquoi tout ce texte juste pour calculer une dérivée?

Tu as:
k(x) = tan(x) - x\sqrt{2}

La dérivée de tan(x) est \frac{1}{cos^{2}x et la dérivée de x\sqrt{2} est \sqrt{2}. Or la dérivée de la somme est la somme des dérivées donc:

k'(x) = \frac{1}{cos^{2}x} - \sqrt{2}


PS: tu utilises ta premiere formule pour: (fog)'(x) = f'[g(x)]*g'(x), cad pour une fonction comme par exemple: sin(\sqrt{x}) ou l'on reconnait f(x) = sin(x) et g(x) = \sqrt{x}.

JFK

Posté par
choupinette88
re : fonction, dérivabilité, quelle méthode? 04-10-07 à 20:46

dérivée de x\sqrt{2}, comment trouves-tu que c'est égal à \sqrt{2} ?

moi je l'avais calculé comme çà :

x\sqrt{2}

u = x   u' = 1

v =\sqrt{2} v' = \frac{1}{2\sqrt{2}}

(uv)' = u'v+uv'
= (1*\sqrt{2}) + (x * \frac{1}{2\sqrt{2}})

=\sqrt{2} + \frac{x}{2\sqrt{2}}

= \frac{4+x}{2\sqrt{2}}

? C'est faux ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !