Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivable

Posté par olivier24 (invité) 29-11-06 à 13:38

Je sais que f(x) = (2x+1)/(x^2+2)  et je veux de l'aide pour calculer f(x) = 1

et f(x) > 1 .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction dérivable 29-11-06 à 13:44

Bonjour ?
"je veux" ?
Que veut dire "calculer f(x)=1" ? Est-ce "résoudre l'équation f(x)=1" ?

Posté par the_karim (invité)re : Fonction dérivable 29-11-06 à 13:51

bonjour olivier24 !
tu as f(x)=1
équivaut a : (2x+1)/(x²+2)=1
donc 2x+1=x²+2 (on met au même dénominateur puis on simplifie )
ensuite: x²-2x+1=0
donc : (x-1)²=0
par conséquent: x=1
donc f(1)=1

pour l'inéquation tu sais que f(x)-1=(x-1)²   (se que je viens d'écrire)
or (x-1)² est tjr positif
donc S=R/(1)     (attention c'est égale a R/(1) car ton inéquation est strictement positive et donc f(x) ne prend jamais la valeur de 1 et par conséquent x=1 n'est pas définie)
si tu veux interpréter ton résultat tu pourra dire que le point de coordonnées(1;1) est le minimum de f sur R

Posté par olivier24 (invité)re : Fonction dérivable 29-11-06 à 13:53

merci pour notre aide

PS: Nicolas_75: oui je voulais bien résoudre l'équation f(x) = 1 .

Posté par olivier24 (invité)exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 15:18

Voici l'enoncé d'un exercice avec lequel j'ai des difficultés :
J'ai fais la question 3, 4 a), 4 b), 4 c)

Soit f la fonction définie sur [-4 ; 5] par (x)=(2x+1)/(x^2+2) ; on note (C) sa courbet représentative dans le plan rapporté à un repère orthogonal .

1. Déterminer les coordonnées du point d'intersection de (C) avec l'axe des abscisses.

2. Déterminer les coordonnées du point d'intersection de (C) avec l'axe des ordonnées

3. Calculer f'(x)

4. a) Développer -2(x+2)(x-1)
   b) Etudier le signe de -2x^2-2x+4
   c) En déduire le signe de f'(x), puis le sens de variation de f. Dresse son tableau de variation.

5. Résoudre l'équation f(x) = 1

6. Résoudre l'inéquation f(x) > 1  


    MERCI DE VOTRE AIDE.

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 15:31

salut,

question 1.
les points sont tel que y=0, donc f(x)=0.

question 2
Les points sont tel que x=0, donc y=f(0)

question 5
f(x)=1
2x+1=x²+2
x²-2x+1=0
(x-1)²=0
x=1

question 6
f(x)>1
x²-2x+1>0
(x-1)²>0
Ceci est toujours vrai. Donc l'ensemble de solutions est R.

Ptitjean

*** message déplacé ***

Posté par olivier24 (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 15:33

merci pour ton aide   mais je ne comprend pas pour la question 1 et 2, peut tu expliquer .



     MERCI

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 15:36

Quel est la particularité de tous les point de l'axe des abscisses ?

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 15:37

salut
pour la question 6
(x-1)²>0
f est definie sur [-4 ; 5]
donc l'ensemble deessolutions est [-4;11;5]

[u]*** message déplacé ***

Posté par olivier24 (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 15:43

pour ptitjean : sur la calculatrice le point d'intersection pour la 1) est le point d'abscisse -0.5 et d'ordonnée 0     alors que lorsque je calcule

f(x) = (2x+1)/(x^2+2)  donc
f(0) = (2*0+1)/(0^2+2) = 1/2

J'ai du me trompé quelquepart

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 15:51

en réponse à drioui, l'ensemble de solution est [-4; 5]
Un carré est toujours positif...

Pour Olivier
En effet tu t'es trompé, quand tu calcules f(0), tu cherches la réponse à la question 2, et non à la question 1.
Pour la question 1, cherche x tel que f(x)=0.

Ptitjean

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 15:53

c'est correct le point d'intersection avec l'axe des ordonnees est E(0;1/2)

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 15:55

tu as raison petijean
Un carré est toujours positif...mais ici il est strictement positif si tu donne à x la valeur 1 alors tu aura 0>0 ce qui faux biensur

*** message déplacé ***

Posté par olivier24 (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 15:57

ok merci je vais essayé de le faire  si j'ai un problème je le dit .

   MERCI

*** message déplacé ***

Posté par olivier24 (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 17:14

Ptitjean pourrait tu m'expliquer la question 5) en allant moins vite .

   MERCI

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 17:20

stp  ptitjean 'explique la question 5) à notre ami olivier24 car il n'a confiance qu'en toi !

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 17:21

bien sûr

f(x)=1

\frac{2x+1}{x^2+2}=1

En multipliant de chaque coté par x²+2 (tu peux car non nul)

2x+1=x²+2
On met tout du même coté
x²-2x+1=0
On reconnait une identité remarquable
(x-1)²=0
d'où x-1=0
x=1

Ptitjean

*** message déplacé ***

Posté par olivier24 (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 17:22

excuse moi drioui mais je voulais savoir comment ptitjean avait fait pour la question 5) mais si tu sais, ton aide est la bienvenue .

*** message déplacé ***

Posté par olivier24 (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 17:24

Ptitjean pourrait tu me dit on est part le 2 dans
2x+1=x²+2  ensuite tu écris x²-2x+1=0   il est où le 2 .

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 17:29

ben tu as 1 du coté gauche, et 2 du coté droit.
En mettant tout du même coté, ca te fait 2-1, soit 1

*** message déplacé ***

Posté par olivier24 (invité)re : exercice fonction dérivé . 29-11-06 à 17:31

Je suis bète desolé et pour la question 6 tu peux détailler car ça va trop vite pour moi.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !