Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivée

Posté par jojodu62 (invité) 06-03-07 à 12:26

--------------------------------------------------------------------------------

Bonjours, j'aurais besoin d'aide pour faire cet exercice svp; voici l'énoncé :

Un artisan qui fabrique des petits meubles fait une étude qur une production comprise entre 0 et 60 objets . Le coût de production, en euros, de x meubles fabriqués est donné par :

C(x) = x² + 50 x + 900,

pour x appartenant à l'intervalle [0;60].

On étudie la fonction f définie sur l'intervalle [7;60] par :
f(x) = x + 50 + 900/x.

1.a) Déterminer la dérivée de f.

b) Justifier que f'(x)= (x - 30)(x + 30 )/x².

2. Etudier le signe de f'(x) et dresser le tableau de variation de f sur l'intervalle [7;60].

3. Compléter le tableau suivant :

x 7 10 15 20 25 30 40 50 60
f(x)

(Pour celle ci je crois ke j'ai trouver)

4. Graphique (je l'ai fait par raport a mé résultat ds le tableau précedent )

5. On suppose la production comprise entre 7 et 60 objets. Quel nombre de meubles doit fabriquer l'artisan pour que le coût unitaire moyen soit minimal . Indiquer ce coût .

Merci d'avance de votre aide ^^ . Bisous

Posté par lynard (invité)re : Fonction dérivée 06-03-07 à 12:52

1) f'(x)=1 - 900/x²

2)f'(x)=1 - 900/x²= (x²-900)/x² = (x - 30)(x + 30 )/x²

Posté par lynard (invité)re : Fonction dérivée 06-03-07 à 12:54

2)x² est positif donc le signe de f'(x) c'est le signe de (x-30) (x+30)

Posté par lynard (invité)re : Fonction dérivée 06-03-07 à 12:59

c le table de f'(x)

Fonction dérivée

Posté par jojodu62 (invité)Merci 06-03-07 à 13:07

Merci bcp de ton aide ^^ bisous @+

Posté par lynard (invité)re : Fonction dérivée 06-03-07 à 13:08

de rien

Posté par jojodu62 (invité)lol 06-03-07 à 13:13

^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !