Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonction dérivée

Posté par
nathalie
30-12-09 à 23:23

Bonjour,
J'aimerais que vous m'aidiez à trouver les dérivées de :
f(x)= ex-3-1/x+4
Je suis bloquée au niveau du e et de son articulation avec le reste.
Pareil pour la fonction ci-dessous :
g(x)=ex-3-ln(x+4)
Merci de me donner un coup de main

Posté par
LeHibou
re : fonction dérivée 30-12-09 à 23:29

Bonjour,

Tu peux dériver les termes individuellement, et ensuite regrouper les résultats...
Je te donne les dérivées des termes :
ex-3                       ex-3
1/x                     -1/x²
constante               0
ln(x+4)                 1/(x+4)

Posté par
nathalie
re : fonction dérivée 30-12-09 à 23:36

Merci pour ta réponse rapide,
Malheureusement je suis en BTS compta et j'ai du mal à comprendre les maths, comment tu les articules après?

Posté par
LeHibou
re : fonction dérivée 30-12-09 à 23:47

Je les additionne et je les soustrais comme ils se présentent dans la fonction, donc ça donne :
f'(x) = ex-3 + 1/x²
g'(x) =  ex-3 - 1/(x+4)

Posté par
nathalie
re : fonction dérivée 02-01-10 à 01:31

encore merci pour ton aide
donc j'ai fait :
f(x)= ex-3-1/x+4
ex-3 est sous la forme eu  
u = x-3
dérivé de u = 1
donc dérivé de eu= eu* dérivé de u soit ex-3
_1/x+4 est sous la forme 1/v soit v = x+4 dérivé de v =1
dérivé de 1/v = derivé de -v/v2soit +1/(x+4)2
Mon prof de math veut les explications des calculs
est ce correcte pour toi ?  merci bien

Posté par
LeHibou
re : fonction dérivée 02-01-10 à 09:49

C'est correct, mais attention à ta gestion des parenthèses, dans ton post initial tu as écrit :
ex-3-1/x+4
et dans ton dernier post je découvre qu'il s'agit en fait de :
ex-3-1/(x+4)
Ca n'est pas vraiment la même chose, dans le premier il y a 3 termes :
ex-3   -1/x   +4
et dans le second il n'y a plus que 2 termes :
ex-3   -1/(x+4)
Du coup, mon post du 30 à 23h29 est faux
Une bonne résolution à prendre pour 2010 :
J'UTILISERAI AUTANT DE PARENTHESES QUE NECESSAIRE POUR LEVER TOUTE AMBIGUITE DANS MES ECRITS MATHEMATIQUES

Posté par
nathalie
re : fonction dérivée 02-01-10 à 22:17

en tous cas MERCI pour ton aide

Posté par
LeHibou
re : fonction dérivée 02-01-10 à 22:19

C'était un plaisir, et bon courage pour le BTS !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !