Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction E(x)

Posté par
hansou
20-11-09 à 14:29

Bonjour,

je dois faire un exercice portant sur la fonction E(x) mais je bloque des la 1ere question.

Enoncé

E(x) est la fonction partie entiere definie ainsi :
E(x)=n avec n plus grand entier relatif inferieur ou egal a x

1) Pour quelle valeur de a la fonction f(x)=[x-E(x)][x-E(x)-a] est-elle continue ?

2) Etudier, dans le cas ou a prend la valeur determinée precedemment, f(x) et tracer son graphe.



Je pense que j'arriverai a faire la 2e question une fois que j'aurai resolu la 1ere.

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
jeanseb
re : Fonction E(x) 20-11-09 à 14:46

Bonjour

Continue où? Sur IR?

Posté par
hansou
re : Fonction E(x) 20-11-09 à 15:12

Oui sur IR je pense

Posté par
hansou
re : Fonction E(x) 22-11-09 à 17:15

Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Je suis vraiment perdu

Posté par
hansou
Fonction partie entiere 22-11-09 à 17:17

Bonjour,

je dois faire un exercice portant sur la fonction E(x) mais je bloque des la 1ere question.

Enoncé

E(x) est la fonction partie entiere definie ainsi :
E(x)=n avec n plus grand entier relatif inferieur ou egal a x

1) Pour quelle valeur de a la fonction f(x)=[x-E(x)][x-E(x)-a] est-elle continue ?

2) Etudier, dans le cas ou a prend la valeur determinée precedemment, f(x) et tracer son graphe.




Je pense que j'arriverai a faire la 2e question une fois que j'aurai resolu la 1ere.

Merci beaucoup de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
hansou
re : Fonction E(x) 22-11-09 à 17:31

Voila ce que j'ai trouvé.
J'aimerais savoir si c'est juste.

Pour tout x,
0 < x -E(x) < 1

Lim f(x) quand x tend vers n a gauche
Lim f(x) = 1 x (1-a)
donc lim f(x)= 1-a

ET lim f(x) quand x tend vers n a droite vaut
lim f(x)=0

Donc pour que la fonction soit continue en un point n il faut que
1-a = 0
donc a=1

Merci de votre aide

Posté par
hansou
Derivée fonction partie entiere 22-11-09 à 17:35

J'aimerais savoir s'il existe une dérivée de cette fonction.

f(x)=[x-E(x)][x-E(x)-a]

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Derivée fonction partie entiere 22-11-09 à 17:37

Bonjour,

tu vas faire combien de topics avec ta même fonction ?

Le multi-post est interdit !

*** message déplacé ***

Posté par
hansou
re : Fonction E(x) 22-11-09 à 17:45

Ma nouvelle question portait sur la derivabilité de la fonction pas sur sa continuité. Je ne pense pas que ca s'appelle un multi-post.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !